GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградцы активно включаются в программу капремонта жилья

Волгоградская область входит в число немногих регионов Южного федерального округа, которая полностью готова к реализации федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в 2009 году. Законопроект призван привести жилой фонд в нормальное состояние. Как это происходит и во что обходится на практике?

Дом по проспекту Ленина вскоре отметит свой 40-летний юбилей, чего не скажешь по его виду. После капитального ремонта преобразился фасад здания и кровля, заменена электропроводка и инженерные сети. Это потребовало серьезных вложений - около 4 миллионов рублей. Ни местным властям, ни тем более жильцам такие расходы не по карману. Решил проблему федеральный закон «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Согласно документу, 95 процентов затрат на капремонт жилья берет на себя государственная казна, оставшиеся 5 - вносят собственники жилых помещений.

Андрей Григорьев, директор филиала управляющей компании: «Федеральные деньги получить не трудно. Сложнее собрать с жильцов. Это главная проблема. Они говорят: мы по 20-30 лет платили, государство должно нам сделать ремонт».

Отдавать свои кровные трудно, говорят жильцы, но жить в доме, который не видел ремонта не один десяток лет - ещё труднее. И люди готовы платить. Тем более что каждый может легко высчитать свою долю в общем ремонте самостоятельно. Расчет прост: пять процентов от необходимой суммы по смете делится на количество квартир в доме.

Елена Люшина, собственник жилья: «Где-то три месяца мы платили по 850 рублей. Конечно, дом стал красивый, и отопление нам заменили, но все равно было холодно как никогда. Ещё ждем ремонта канализации и ремонта внутри подъездов».

Между тем, процедура софинансирования капитального ремонта своего дома дает жильцам право голоса при определении объема работ и возможность контролировать качество их выполнения.

Лев Алферов, заместитель главы администрации Волгоградской области: «Контроль будь здоров. Без их подписи деньги выплачиваться не будут. Кроме того, вместе с ними проверять выполнение работ будут специалисты жилищной инспекции».

Все активнее волгоградцы включаются в программу капитального ремонта своего жилья. Цифры говорят сами за себя. Только в прошлом году Волгоградской области на эти цели из федеральной казны было выделено почти полмиллиарда рублей. Заявка нынешнего года больше в разы - почти 2 миллиарда. /Автор: В. Гусельникова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования