GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Как ускорить процедуру приватизации дач?

Ажиотаж в органах учета и регистрации. Волгоградские садоводы спешат приватизировать участки до начала летнего сезона. И хотя закон о дачной амнистии действует до 2010 года, начать приватизацию лучше сегодня – процедура затягивается порой на несколько месяцев. За чьи ошибки садоводы расплачиваются своим временем и здоровьем?

Полжизни Раиса Овсянникова живет на два дома – волгоградскую квартиру и дачу в пригороде. Благодаря последней – в кладовой изобилие консервации. Но этой весной, сетует пенсионерка, с подбором семян придется подождать. Раиса Семеновна занята оформлением участка. 7 месяцев ждет заветного свидетельства о собственности. Но в регистрационной службе объясняют - в бумаги закралась ошибка, название товарищества нужно исправить.

Раиса Овсянникова, дачница, жительница Волгограда: «Пришла, все разложила - думаю, у меня все в порядке. А он посмотрел и говорит – у вас тут неправильно написано. У вас Садоводческое некоммерческое товарищество, СНТ, а надо НСТ».

У Раисы Семеновны от такой перемены мест подскочило давление. Кто виноват в ошибке и почему деньги и время были потрачены впустую, пенсионерка так и не поняла. Чиновники тоже не потрудились объяснить. Нам понадобилось несколько дней, чтобы повторить путь дачницы и выяснить – ошибку допустил председатель, когда регистрировал товарищество. На первое место поставил слово «Некоммерческое», а уж потом садоводческое. Видимо, не знал закона.

Владимир Астафьев, председатель областного совета Союза садоводов и огородников: «Первым идет именно назначение, зачем выделялись земли. Садоводческое или дачное там, но впереди идет назначение».

Подобных историй у дачников немало. Опечатки в адресах, фамилиях, неверный обмер участка - упрощенная, казалось бы, процедура приватизации занимает иногда полгода.

Петр Мелехов, дачник, житель Городищенского района: «Здесь сделали, пошел в администрацию, сказали, через сколько прийти. Пришел потом сюда – сказали через 2 недели».

В регистрационной службе к претензиям относятся сдержанно. Принять удается около 30 человек в день. А очередь занимают вдвое больше. На территории одного только Городищенского района 80 садоводческих товариществ. После всплеска дачной приватизации на помощь районным сотрудникам пришли волгоградские коллеги.

Дмитрий Макаров, заместитель начальника Городищенского отделения Управления Федеральной регистрационной службы: «В прошлом году за 2 месяца нами было принято 600 заявлений на приватизацию дачных домиков и участков. В этом году их уже более 1000».

С 1 марта БТИ, кадастровый учет Роснедвижимости и регистрационная служба приступили к так называемому слиянию. Этот эксперимент позволит опробовать принцип работы одного окна, когда и принимать, и выдавать документы будут в одном месте. Вероятно, это избавит дачников от ненужных поездок, и они вновь посвятят себя любимому делу. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования