GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Желающих найти работу вдвое больше, чем вакансий

Число людей, которые обратились в районные центры занятости населения, сегодня увеличилось почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Какая помощь в трудоустройстве оказывается жителям региона и что такое школа безработного?

Очереди к диспетчерам и на личный прием специалистов центра занятости. Здесь это уже стало явлением привычным. Ежедневно сюда обращаются за помощью в трудоустройстве сотни людей, и подобрать им подходящую вакансию оказывается делом далеко не простым.

Желающих найти работу сейчас почти вдвое больше, чем в базе данных вакансий. И на поиски подходящей требуется порой не один месяц. Сложно приходится и людям рабочих профессий и так называемым «белым воротничкам».

Анна Викулова, безработная: «Я понимаю, что сложно найти работу по моей специальности, но я смотрю все варианты, но пока у меня ничего не получается».

Среди сегодняшних безработных немало тех, кто только формально уволился по собственному желанию. Далеко не секрет, что зачастую руководители просто вынуждают работников писать заявления об уходе. Так или иначе, сегодня для большинства обратившихся в центры занятости статус безработного и пособие - единственная возможность продержаться на плаву.

Чтобы помочь людям адаптироваться в новых для себя социальных условиях, в Волгоградской области во всех районных центрах занятости населения организованы специальные курсы. Подобные лекции читали и раньше, но, как отмечают специалисты по трудоустройству, за последние два месяца слушателей заметно прибавилось.

Лилия Орлова, начальник многофункционального отдела профобучения и профориентации ГУ ЦЗН г. Волгограда: «Всем людям, которые обращаются в службу занятости, предлагается пройти групповую профориентирующую консультацию, школу безработного. Именно на ней специалист районного отдела занятости объясняет, какие услуги предоставляет центр, знакомит с законодательством о занятости, о действиях их и правах».

Информирован – значит вооружен. Этот принцип сегодня - один из главных для тех, кто ищет работу. И он, надеются специалисты центра занятости, поможет в трудоустройстве многим жителям региона. /Автор: Ю. Абрамова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования