GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Многодетная семья лишилась дома в результате пожара

В Дзержинском районе Волгограда в результате замыкания проводки сгорело частное домовладение. Трое взрослых и четверо несовершеннолетних детей сейчас вынуждены скитаться по знакомым. Так уже заведено, если в многодетных семьях случаются какие-либо социальные проблемы, в большинстве случаев они связаны с невниманием властей. Здесь же случай скорее противоположный. Почему при достаточных условиях семья осталась практически на улице?

В декабре прошлого года семья Ивановых стала героем новостей как жуткий пример современных детей подземелья. Мать троих детей Олеся и бабушка Надежда жаловались: дом в аварийном состоянии – стены разваливаются, полы постоянно в воде, газ и электричество отключены за неуплату. А вот так дом выглядит сегодня. По заключению пожарных, причина трагедии - замыкание проводки.

- Я вот выпрыгнула, а потом вон оттуда детей одного, второго. И соседка прибежала на помощь - третьего вытащили.

Очагом возгорания стал электрообогреватель - единственное, чем отапливалось жилище. Буквально в этот же день семья должна была встретиться с депутатом своего округа. Решался вопрос об оплате долгов за газ.

Олеся Масленкова, многодетная мама: «14 тысяч 123 рубля. У нас таких денег нет. Что появляется, идет на продукты детям. Как я могу что-то у них забрать».

Встреча с властью в тот день состоялась, но уже по другому вопросу. Им негде жить, нечего одевать и нечем питаться. Трое маленьких ребятишек в возрасте полтора и три года сейчас находятся у знакомых. Но говорить о какой-то существенной помощи власти, увы, не могут.

Анна Воробьёва, председатель комитета по делам несовершеннолетних администрации Дзержинского района г. Волгограда: «Все проблемы этой семьи мы не решим. Не можем и не обязаны. Трудоспособные родители в состоянии и сами решить свои проблемы. Мы можем только в чём-то помочь, подтолкнуть, направить, ускорить. И всё что от нас зависит, мы сделаем».

В настоящее время решается вопрос о предоставлении семье временного жилища. Муниципальные власти обещают на днях предоставить комнату в общежитии.

Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребёнка в Волгоградской области: «Не было бы счастья, да несчастье помогло. Конечно, в этом случае так говорить не очень приятно, но все же. Не дай бог, случился бы этот пожар ночью, когда все спали, и остались бы в живых дети – вопрос».

И всё же трагедия этой семьи скорее исключение из правил, нежели очередная невнимательность властей. В семье помимо матери живы-здоровы и вполне трудоспособны дедушка с бабушкой, есть свой дом, практически в центре Волгограда, и пусть, даже если своих малышей молодая женщина воспитывает без супруга, они живут ни от кого независимо. Только почему-то эта самая независимость оборачивается против них самих. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования