GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде обсудили меры по противодействию коррупции

Повышение эффективности работы правоохранительных органов по противодействию коррупции в органах государственной власти и управления. Для обсуждения этой темы 12 марта в Волгограде собрались представители Главного управления Генеральной прокуратуры в Южном федеральном округе и прокуроры территорий юга России.

Сегодня в России уже возник синдром привыкания к наличию коррупционной составляющей в органах власти и управления. Гражданам выгоднее дать взятку, чем преодолевать административные барьеры. С этой неутешительной констатации начал разговор заместитель Генерального прокурора России Иван Сыдорук.

Иван Сыдорук, заместитель Генерального прокурора РФ: «Коррупция практически охватила все уровни государственной власти и местного самоуправления. И, к сожалению, проникла в правоохранительные органы. Во многих субъектах России произошло сращивание криминалитета и властных структур».

Подвижки в борьбе с коррупцией в Южном федеральном округе есть, но они не отражают реального положения дел - считает заместитель Генерального прокурора. Сегодня коррупционные преступления выявляют в основном благодаря заявлениям граждан. Оперативная работа в этом направлении находится на низком профессиональном уровне. Есть у Генеральной прокуратуры вопросы к работе и следствия, и судебной системы. Сегодня около 80 % коррупционеров буквально отделываются либо штрафами, либо условными мерами наказания. Эта ситуация, говорит Сыдорук, не может считаться нормальной. В Волгоградской области растет число выявленных взяток, превышений и злоупотреблений. На самом разном уровне. Недавняя проверка организации работы с жалобами и обращениями в государственных и муниципальных ведомствах региона выявила, по словам прокурора Волгоградской области, негативный аспект разрастания коррупционной опасности.

Леонид Беляк, прокурор Волгоградской области: «В ряде ведомств выявлено умышленное затягивание сроков рассмотрения заявлений и обращений и получения взяток».

Симптомы болезни налицо, диагноз очевиден. Как очевидно и то, что предупредить легче, чем бороться, а если уже приходится бороться, то для этого необходимы предельно действенные меры. Но разговор об этом аспекте антикоррупционных мер шел уже за закрытыми дверями. /Автор: И. Медведева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования