GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Новый вид экологического туризма - езда на собачьих упряжках

Полярные лайки, забеги на упряжках – все это теперь можно увидеть и на волгоградских широтах. В регионе все популярнее ставится новый вид туризма – езда на лайках.

Выбраться на свидание с пока еще снежным лесом и истинно канадским видом спорта – забегом на собачьих упряжках. Каждое утро для Ларисы Лычевой начинается с того, что она вместе со своими питомцами отправляется в рощу на очередную пробежку.

Лариса Лычева, заводчик ездовых собак: «Для нашего региона этот вид туризма и спорта очень необычен. Многие хотят приехать покататься, пообщаться с этими собаками, потому что собаки интересные в общении, они очень любят людей».

В исключительности и работоспособности собак заводчица была уверена с первых дней, как только решила заняться разведением лаек. 2 года назад их у нее было всего две - Дема и Ева, сегодня количество любимцев достигло 20.

Лариса Лычева, заводчик ездовых собак: «Дема и Ева – мы начинали тренировки именно с этих собачек, вот начинали бегать с ними, потом на санках, на велосипеде. Для того чтобы отработать команды, потому что собака просто так не побежит, ее нужно научить стартовать, ее надо научить бежать, останавливаться, она должна знать команды поворота – право-лево».

Крепкие лапы, ярко-голубые глаза, непромокаемая шерсть и крючковатый хвост. Лайки во все времена отличались не только своим внешним видом, но и невероятной выносливостью. Животных готовят к таким нагрузкам с самого рождения.

Упряжка, состоящая из десяти лаек, способна развивать скорость до 30 километров в час. По своей природе эти собаки - одни из самых непривередливых. Отлично переносят морозы. Хорошо ориентируются на местности, могут есть один раз в сутки. В экстремальных условиях для жителей северных районов эти собаки на вес золота.

Если для северных районов эти собаки «корабли снежной пустыни», то для южных широт – не больше чем просто забава. Лайки – собаки независимые, с человеком сотрудничают, стараясь делать это на равных.

Анастасия Белова, заводчик ездовых собак: «Они очень ласковые, очень общительные, не переносят одиночества. В плане воспитания с ними можно только на равных, т.е. никогда их не нужно заставлять, они никогда ничего не будут делать насильно».

Работать в упряжке может любая собака. Но полярные лайки – потомственные ездовые. Проверить силы собак и умение управлять упряжкой Лариса Лычева намерена в следующем году на всероссийских соревнованиях. Она надеется, что животные, выращенные на юге, ничуть не уступят своим родственникам с севера. Благо погода позволяет – есть, где тренироваться. /Автор: Е. Волокитин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования