GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Музеям и библиотекам Волгограда необходимо внимание властей

Учет драгметаллов каждый год, согласно инструкции. Постоянные сверки фондов. В больших музеях с огромным количеством экспонатов ревизию проводят раз в три года. Например, в Волгоградском музее изобразительных искусств в течение августа будут сверять графику – около двух тысяч единиц хранения. Не потому что пример Эрмитажа заставляет – просто текущая работа.

Татьяна Додина, директор Волгоградского Музея изобразительных искусств: «Сохранность фондов – это комплексная проблема. И внутренние хищения в музеях – лишь малая часть. А сохранность – это обеспечение температурно-влажностного режима в музее. Вещи ведь портятся. Этой зимой температура у нас опускалась до 10 градусов. Это просто нельзя!»

Без поддержки государства преодолеть те обстоятельства, в которые поставлены музейные работники нельзя. А это - соответствие помещения, системы наблюдения и противопожарной охраны, контроль за проникновением. В музее-панораме «Сталинградская битва» установлена интегрированная система охранной сигнализации «Орион» – всем местным залам на зависть.

Виктор Дягилев, начальник технической службы безопасности музея-панорамы «Сталинградская битва»: «У нас есть раритетные выставочные экспонаты, которые требуют особой охраны. Поэтому там у нас установлено 3 степени защиты – на движение, на открытие и видеонаблюдение».

Всего в Волгоградской области 35 государственных музеев. В них более пятисот тысяч единиц хранения. Но не во всех есть даже охранник-мужчина, чтобы противостоять грабителям, да и собственным соблазнам.

Александр Величкин, председатель Комитета по культуре Администрации Волгоградской области: «Речь идет и о человеческом факторе. Вы посмотрите, если главный хранитель, работая в музее с невероятными ценностями, получает зарплату 4.500 рублей, а есть экспонаты, которым цены нет! Подход должен быть комплексный».

Внимания от государства ждут не только музеи, но и библиотеки. Редкое собрание раритетов – книги 16-17 веков в библиотеке имени Горького.

Александр Величкин, председатель Комитета по культуре Администрации Волгоградской области: «Здесь не менее ценные фонды. Свыше 12 тысяч раритетов. Мы что, будем ждать воровства в библиотеках, чтобы опять кампанию проводить!?»

Наболело. В ближайшее время областной комитет по культуре соберет всех главных хранителей, чтобы выработать программу для местных законодателей – как сохранить золотой фонд региона.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования