GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Побродить по мифическим садам Эдема и Посейдона и сегодня реально

Остров Искья чем-то напоминает знаменитый Санторин. Он также вулканического происхождения. Расположен в девяти километрах от Неаполя. Главная его особенность – горячие источники. Еще древние римляне обратили внимание на их целебные свойства. Здешние термальные воды очищают и тонизируют кожу, восстанавливают ее эластичность и обогащают минералами. И не только. Здесь издавна лечили заболевания опорно-двигательной системы, обмена веществ, невралгию и множество других недугов. Кстати, в зависимости от заболевания в источник можно погружаться целиком или окунать лишь часть своего тела.

Звучит неправдоподобно, но часть «родников» гипертермальной воды находится прямо в отелях, другая же – в уникальных «садах» или просто в открытом море. Температура некоторых достигает 100 градусной отметки.

Помимо вод, активно используется и лечебная грязь. На ней здесь строится весьма доходный бизнес. К примеру, баночка целебной грязи непосредственно на берегу стоит десять евро. В отеле ее продают уже за 45, а сколько за нее дадут в центре Европы – можно лишь только догадываться. Неудивительно, что основная «курортная» масса туристов прибывает сюда именно из Германии. Конечно, здешняя грязь по своим минералогическим свойствам уникальна, но по многим компонентам, думаю, ей еще далеко до нашей, эльтонской.

Купаться в гипертермальных водах посреди моря мне еще не приходилось. Инструктор предупредил, что можно приближаться к «кругу», откуда обильно исходит пар, но заплывать за него очень опасно. Действительно, едва мой мизинчик «пробил» условную границу, как я почувствовала сильнейший ожог. Такое ощущение, что пару секунд он был в крутом кипятке. Кстати, уже в метре от пекла температура воды в пределах 40 градусов. Купаться долго не разрешают: максимум минут пятнадцать.

Правда, на число оздоравливающихся это никак не влияет. Здесь их всегда много, причем не только людей пожилого возраста, но и молодежи.

Разумеется, такой национальный бренд индустрии здоровья, как Искья, буквально нашпигован Spa-центрами, специалистами курортной медицины, дорогостоящим оборудованием.

Жить в местных отелях – дело весьма дорогостоящее. Номер на сутки обойдется в среднем в 200 евро. Поэтому сюда едут люди состоятельные.

Конечно, горячие источники еще не все великолепие острова. Благодаря вулканическому происхождению здесь невероятно плодородна почва. Вот почему на Искье так вкусны и душисты овощи и фрукты. Только здесь можно встретить каштаны по соседству с бананами, цикламены рядом с кустиками черники, буйно цветущие кактусы и белые грибы.

Живописная горная дорога связывает крохотные городки и рыбачьи поселки острова. Пейзажи меняются каждую минуту: на смену суровым скалам приходят мягкие песчаные пляжи, а зарослям колючих кустарников – оливковые или лимоновые рощи. А апельсиновые деревья растут прямо на улицах, как у нас тополя или акации. Не зря Искью называют островом вечной молодости красоты, а Дж. Байрон сравнил его с «земным Эдемом». Правда, местные о нем говорят коротко: «Зеленый».

Остров – самый большой из всех в Неаполитанском заливе, а возвышающаяся над ним гора Эпомер, дремлющий уже много веков вулкан, напоминает о своем былом величии многочисленными термальными выбросами.

Принимать водные процедуры в жерле вулкана, пусть даже и потухшего, удовольствие не для слабонервных. Подсознательно так и ждешь разгула подводной стихии. Видно, я была под таким мощным воздействием от увиденного и испробованного, что мне приснился жуткий сон об ожившем Везувии. Эх, как мне захотелось в тот момент в Волгоград, кто бы знал! Правда, вовремя проснулась.

Климат чудесный. Среднегодовая температура плюс 17 по Цельсию. Поистине райские условия для жизни. Море очень чистое. Видны даже заросли черных кораллов, целые стаи тропических рыб. Кстати, именно на Искье островитяне, дабы подчеркнуть свою физическую крепость, говорят: «Здоров, как рыба». Такая вот местная особенность.

Искья Порто является столицей одноименного острова. В нем проживают более 17 тысяч человек. Главная коммерческая и развлекательная улица города – Виа Рома. Кстати, именно эта часть острова буквально усыпана всевозможными ресторанчиками, пиццериями, барами и кафе. Недалеко от административного центра расположены еще несколько здешних достопримечательностей: Арагонский замок, термальный парк «Сады Эдема».

Весьма интересна история замка. Этот уникальный памятник средневекового зодчества возник на месте древней крепости (она была основана в 474 году до н. э.) примерно 560 лет назад. Его основателем считают Альфонса Арагона, от имени которого и пошло название замка. Место, на котором расположено это величественное сооружение, ранее было крохотным островом. Именно Арагон протянул на Искью деревянный мост, лишив его островного статуса, а позже был построен каменный. В Средние века в замке укрывались жители островка от пиратских набегов. В начале XIX века Арагонский замок был занят французами и разрушен, а былая крепость стала тюрьмой.

Большое впечатление на меня произвел и термальный парк «Сады Посейдона». Он известен во всем мире как «восьмое чудо света» и находится под защитой ЮНЕСКО. Парк находится на живописной территории, где сооружены 20 термальных бассейнов с различной температурой нагрева воды (до 40 градусов). У каждого – свое название, пришедшее из древнегреческой мифологии, да и расположены они на разных уровнях, в том числе и в каменных гротах. Если подняться на террасу, декорированную, кстати, римским мрамором, можно увидеть и так называемую «японскую баню», сделанную из камней Везувия. Она имеет форму овала, а ее дно выложено крупным гравием. Плюс разнотемпературность воды: в одной части она нагрета до 40 градусов, в другой – не превышает 15. Лучших условий для закалки и не надо.

Жаль, но в городке Сант-Анджело я пробыла совсем недолго. Удивительное место на острове. Как мне показалось, его не очень-то и афишируют ни на Искье, ни в самой Италии. Самое «вкусное» неаполитанцы оставляют для себя. Люди приезжают сюда не только отдохнуть, но и поймать свою удачу. Они стоят на каждом закате солнца, в глубине души надеясь «поймать» знаменитый зеленый луч, внезапно появляющийся на море, что по древнему преданию позволяет осуществить самое заветное желание, загаданное в тот миг. Об этом изумрудном луче писал еще Леонардо да Винчи. И хотя увидеть здешний феномен мне так и не пришлось, думаю, что все еще впереди. А скоротать время до этого события, надеюсь, мне помогут и мощный заряд бодрости, и обретенные на Искье яркие ощущения, и ожившая жажда к новым путешествиям.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования