GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде открыт памятник Константину Недорубову

- Мы увековечиваем память нашего славного земляка, полного Георгиевского кавалера, Героя Советского Союза Недорубова Константина Иосифовича.

На митинге по случаю благодарные земляки вспоминали вехи удивительной биографии героя казака. Станичники называют его своим символом и сверяют с Недорубовым нынешние дела округов.

Александр Бирюков, первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского: «Константин Иосифович был для нас не просто символом. Мы стремились при определении, что же главное, брать пример с этого человека».

Недорубов ушел из жизни в 90-летнем возрасте. Это были годы великого подвига. Полным Георгиевский кавалером он станет уже в первую мировую. Гражданская - пройдет катком и по его судьбе. Бои против красных, потом против белых. Репрессии. В 41-ом он забыл про обиды и собрал под свое знамя братьев казаков постоять за Отечество. Лихой рубака стал Героем. Его золотая звезда. Четыре года назад скульптор Юшин подарил бюст Недорубова панораме. Три месяца не дожил автор монумента до его официального открытия, которое состоялось по просьбе волгоградских казаков. Сегодня подвиг станичника увековечен. В его честь приветствие от помощника российского Президента и надежда, что градоначальники будут поддерживать казачество. Памятный гранит окроплен святой водой. Святой, какой и была вся жизнь Недорубова. Ему несли цветы. Море цветов.

Юрий Сизов, первый заместитель главы администрации Волгоградской области: «Это наш земляк, это человек, который совершил подвиги по защите своего Отечества. И этот пример, я думаю, будет являться на долгие, долгие годы примером для всего поколения».

На малой родине героя его чтят и помнят. И стар, и млад. По словам даниловского главы, в районе существуют казачья дружина и музей его имени.

Владимир Шевяков, глава Даниловского муниципального района: «На следующий год будет памятник воздвигнут ему».

Взгляд гранитного земляка теперь устремлен на площадь, где будут собираться на губернаторский смотр казачьи дружины.

Муниципальные казачьи дружины действуют в двадцати районах и городах Волгоградской области. Они стали по настоящему полноправными помощниками правоохранительным органам в наведении общественного порядка. Про дружинника говорили словами песни: «Казак лихой, орел степной».

Они и в самом деле ей полностью соответствуют. Губернаторскому смотру принимавшие парад сказали: «Любо!».

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования