GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В поселке Верхний Еруслан строят новую школу

Антон и Сабир в первый класс пойдут только в следующем году. Катаясь на велосипедах, первым делом едут к школьному двору проверить, как идёт строительство. Первый раз в первый класс им предстоит пойти в новое, современное учебное учреждение, оборудованное по всем стандартам министерства образования.

Тем же ребятам, кто уже учится, пока с неудобствами приходится мириться. Из-за нехватки площадей занятия приходиться проводить по не совсем рациональному расписанию.

- В две смены с утра и до ночи и весь день, это не учёба по-настоящему. Надо, чтобы каждый знал, когда идти ему в школу. Школа нужна, по любому.

- Надо, чтобы грамотный народ был. Грамотный народ – крепче страна.

Так считают местные жители. Селяне уверены, что образование на селе необходимо. Быть необразованным в наше время нельзя. Согласны с этим и преподаватели, для которых вырастить учеников, значит, сохранить местное историческое наследие .

Кадрия Кажгалиева, директор МОУ «Верхнеерусланская ООШ»: «Главное, мы обращаем внимание на традиции села. Оно на самом деле считается уникальным в области, так как сохранились постройки ещё прошлого века. В настоящее время это всё восстанавливается, благодаря силам новаторов».

Верхний Еруслан - это бывший немецкий посёлок. До 40-х годов он назывался Гнадентау. Прямо у строящейся школы расположен уникальный памятник культуры – Католическая Кирха, которую, кстати, тоже скоро начнут восстанавливать. Вполне возможно, что разработкой проекта займутся выпускники Волгоградской строительно-архитектурной академии, с которой представители областной и местной власти заключили соглашение.

Владимир Кабанов, заместитель главы администрации Волгоградской области: «Суть этого соглашения в том, что сегодня и завтра студенты-дипломники будут делать не какие-то абстрактные решения, дипломы, курсовые. А будут делать реальные проекты, которые можно реализовать на местах, а это ведь и почётно, и интересно, и просто экономит большие средства местных самоуправлений».

А пока строительные работы ведутся, ученики местной школы пишут сочинения на тему «Как я провёл лето» и каждый день ходят в столовую, находящуюся в признанном аварийным здании. И хотя с начала нового учебного года не прошло и недели, они с нетерпением ждут 1 сентября 2008. Ведь именно на эту дату запланировано открытие новой школы.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования