GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Военные атташе посетили Волгоград

Как и подобает радушному хозяину, гостей у порога встречал сам комдив. Подобный состав людей в иностранных погонах в дивизии впервые. Вместе с тридцатью двумя генералами и офицерами к российским военным приехали жены атташе. Переводчик не переставал повторять для них боевую задачу.

В общем, тактическое решение такое. Мужчины на право, в дивизионный штаб, заниматься стратегией бывших военных тайн. Дамы налево, в автобус. Маршрут движения - прилавки волгоградских магазинов. Женщины есть женщины.

Военные атташе уже трое суток колесят по полигонам Северо-Кавказского военного округа. В Краснодарском крае они познакомились с новейшими образцами стрелкового оружия. На берегах Дона, в Новочеркасске, посетили музей казачества. Волгоград - последний пункт визита.

Он был выбран не случайно. Через неделю дивизии 65, и гвардейцам есть, что рассказать гостям.

Геннадий Жидко, командир 20-й гвардейской МСД: «В соответствии с приказом командующего войсками встречаем эту делегацию на территории Волгограда. Даем им здесь брифинг. Рассказываем о боевых традициях дивизии, о словном боевом пути».

Военных более чем тридцати стран Европы, Африки, Азии и Латинской Америки объединил небольшой актовый зал дивизии. Здесь нашлось место и для киноэкрана. Пехота решила меньше говорить, больше показывать для открытости. Победные этапы гвардии активно снимались на фото и видеокамеры, понятное дело, фиксировались в блокнотах. Когда перешли к вопросам комдиву, первым не выдержал шведский атташе.

- В вашей двадцатой дивизии есть тоже контрактники?

- Военнослужащие по контракту занимают такие должности, как командир отделения, командир танка, командир боевых машин.

На вопрос, кого считаете в своей зоне ответственности вероятным противником, командир ответил кратко, наш общий враг - терроризм. И поведал друзьям о системе подготовки подразделений антитеррора. Система привела руководителя делегации в восторг.

Мануэль Морато Ферро, атташе по вопросам обороны при посольстве Испании в РФ: «Это для меня первый раз, что я в этом районе. Мое впечатление - это прекрасно. Это очень хорошо».

На память о первом посещении Волжской твердыни и наследников подвига обмен сувенирами, улыбками и крепкими рукопожатиями. Они теперь в одном окопе.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования