GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Академик Чазов встретился с волгоградскими журналистами

В Волгограде продолжает работу всероссийская медицинская конференция. Более 500 кардиологов из Москвы, Волгограда, Хабаровска, Тувы и других регионов России обсуждают масштабы и возможные последствия эпидемии 21 века - артериальной гипертонии. Возглавляет работу форума светило российской кардиологии, академик РАН Евгений Чазов. Несмотря на катастрофическую занятость, ученый провел встречу и с представителями масс-медиа.

В разговоре с легендой кардиологии академиком Чазовым журналисты как никогда осторожны. Это он в течение 20 лет был министром здравоохранения СССР, главным врачом так называемой Кремлевки – и стал автором первого в стране тромболитического препарата. Но сегодня речь шла о «золотом» часе – это время, в течение которого обреченному, казалось бы, пациенту еще удается помочь. В ситуации с артериальной гипертонией, предупреждает Чазов, такого момента может не быть.

Евгений Чазов, ученый-кардиолог, академик РАН, член совета по науке при Президенте РФ: «Если в 2006 году нам удалось сохранить 64 тысячи жизней, а в 2007 году – где-то 40 с лишним, то в прошлом году нам не удалось добиться такого снижения. И стоит вопрос о том, что мы должны активизировать нашу работу, прежде всего по первичному звену».

Чтобы сделать гипертонию болезнью единиц, а не миллионов, академик Чазов предложил журналистам партнерство. Вместе с Союзом журналистов России кардиологи уже выпускают видеоролики и популярную литературу по профилактике заболевания. Напоминают о прописных истинах – у гипертонии всегда есть причина. И от образа жизни артериальное давление зависит во многом больше, чем от возраста. Не случайно гипертония становится болезнью молодых – ей подвержены даже 20-летние.

Людмила Муравьева, главный кардиолог Химкинского района г. Москвы: «Давайте сделаем самое простое: наладьте сон, наладьте диету (с огромным количеством овощей и фруктов, поменьше соли – солонички со стола нужно убрать), и обязательно ходьба – 30 минут в день».

В Волгограде на базе кардиологического центра работает единственное в ЮФО отделение артериальной гипертонии. Здесь давно доказали – шутить с гипертонией нельзя. Нередко у пациентов, которые жалуются всего лишь на высокое давление, выявляются патологии сосудов, сердца, и различные опухоли. Светлану Касперову буквально вернули к жизни. За обыденными скачками давления скрывалось нарушение сердечного ритма. За помощью женщина обратилась в предынсультном состоянии – до 40 раз в день случались гипертонические приступы.

Светлана Касперова, пациентка отделения артериальных гипертоний: «Я сколько бегала - и ничего. А вот уже когда 180 на 140, когда во рту сохнет, идти не можешь – вот тогда мы вспоминаем».

До своей операции не доживает 65 % гипертоников. Они умирают в сравнительно молодом возрасте, так и не попробовав излечиться. Но нередко, признаются кардиологи, в запущенности болезни виновны и малоопытные лечащие врачи. Светлане Бочковой в районной больнице назначили пожизненную терапию клофелином. Шесть лет женщина принимала препарат, который для систематического употребления не предназначен. В кардиоцентре с помощью специальной методики от опасной зависимости женщину избавили.

Светлана Бочкова, пациентка отделения артериальных гипертоний: «Последнее время давление было за 300, 300 на 195».

Чтобы избежать неправильного лечения, все практикующие врачи теперь прислушаются к рекомендациям Всероссийского медицинского сообщества. Стандарты будут регулярно дополняться новейшими методами диагностики и способами лечения.

Ирина Чазова, президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, профессор: «Основываемся мы на европейских рекомендациях, но учитываем и наши национальные особенности. Вот в прошлом году у нас вышла третья версия рекомендаций, и мы надеемся, что она поможет практикующим врачам в борьбе с гипертонией».

Но лечить эффективно - не единственная цель кардиологов. Предстоит еще регулярно исследовать, какие из выпускаемых препаратов безопасны. Ведь, по данным исследователей, в одной только столице производством лекарств занимаются более двух тысяч фирм. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования