GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградская пенсионерка задыхается от плесени

В течение нескольких лет жильцы одного из домов Волгограда ведут войну с плесенью. Пока этот конфликт складывается не в пользу людей. К чему приводит проживание в помещениях, зараженных грибком?

На этой фотографии, снятой больше года назад, Надежда Дербеденева еще может стоять и улыбаться. Сейчас она почти не поднимается с кровати. Остеопороз и жидкость в легких – такой диагноз поставили врачи. Свое здоровье Надежда Николаевна потеряла не в Освенциме, и не на 4-м Украинском фронте. Восемь лет она живет в квартире, стены которой покрыты плесенью. Ее дочь по нескольку раз в день вытирает воду с подоконников и беспокоится, что газовые трубы тоже в воде. Чтобы понять причину повышенной влажности в квартире, Лариса несколько раз приглашала коммунальщиков и архитекторов. Те задавали вопросы: «Часто ли готовите? Часто ли стираете?». И пришли к выводу - виноваты сами жильцы. Ведь они, цитируем: «выделяют влагу».

Лариса Копылова, жительница Волгограда: «Нет, ну это нормально? «Человек выделяет влагу». Что ж, мне детей нельзя иметь в квартире? Стирать нельзя, готовить нельзя, мыться нельзя?».

По словам специалистов, эта квартира – редкий пример того, как все негативные факторы сосредоточились в одном месте.

Александр Ераскин, директор Государственного проектного института «Волгограджилкоммунпроект»: «Первое – строили военные строители. При всем уважении к их ведомству, именно они чаще других допускают брак в работе, по нашим оценкам».

Наружные стены на четверть тоньше, чем положено по ГОСТу, пустоты в швах между кирпичами. И отсутствие вентиляции. Сотрудники проектного института разработали план спасения квартиры. Главное – изменить параметры вытяжной шахты. Это должно сделать муниципальное учреждение «ЖКХ Дзержинского района».

Александр Ераскин, директор Государственного проектного института «Волгограджилкоммунпроект»: «Может, мы даже конкретно для этой кухни выведем, поможем МУ ЖКХ вывести вентиляционный канал выше кровли».

Все упирается в деньги, говорят архитекторы. Видимо, поэтому ничего не делается. Утверждать не можем: связаться с руководством МУ ЖКХ мы не смогли ни лично, ни по телефону. Зато врачи охотно прокомментировали ситуацию. Им-то доподлинно известны последствия проживания в соседстве с плесенью.

Анна Серебрянская, аллерголог-иммунолог: «Могут вызвать и аллергические риниты, и конъюнктивит, и бронхиальную астму. Споры грибов, попадая в легкие, вызывают серьезные заболевания».

Зараженные грибком стены – едва ли не в каждой квартире этого дома, где живут бывшие военные, прошедшие «горячие точки». И хотя они уже вышли в отставку, война для этих людей продолжается. Только теперь их противник – плесень. Которая метр за метром отвоевывает у людей территорию. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования