GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде обсудят проблемы диагностики и лечения артериальной гипертонии

В Волгоград прибыл известный кардиолог Евгений Чазов. Академик Российской академии наук возглавил работу всероссийской научно-практической конференции, посвященной проблемам диагностики и лечения самого распространенного в мире заболевания – артериальной гипертонии.

Сегодня от этого недуга страдают более 40 миллионов россиян. Для страны в целом – и Волгоградская область не исключение – профилактика гипертонии давно является вопросом национальной безопасности. По данным кардиологических обследований, самые запущенные случаи заболевания выявляются в сельских районах области – Урюпинском, Серафимовичском, Суровикинском и ряде других. По мнению участников конференции, причина – в невысоком уровне профессионализма врачей районных больниц и нехватке диагностического оборудования. Пациенты, вылечить которых в обычных стационарах не представляется возможным, направляются в специальное отделение Волгоградского кардиологического центра, аналогов которому в Южном федеральном округе нет. При своевременном обращении в центр давление пациента удается вернуть к норме, а также устранить первопричину гипертонии. В ряде случаев для этого требуется немедленная операция на сердце, почках, сосудах. При этом медики констатируют – зачастую пациенты отказываются признавать серьезность заболевания и выполнять рекомендации. Бить тревогу медиков заставляет и то, что в последние годы гипертония заметно помолодела, и теперь ей подвержены даже подростки. Страшные осложнения гипертонии - инсульт и инфаркт - ежегодно становятся причиной паралича и смерти сотен волгоградцев.

Светлана Гурковская, к.м.н., заведующая отделением артериальных гипертоний ГУЗ «Волгоградский областной кардиологический клинический центр»: «С точки зрения результатов массовых профосмотров – вот мы выезжали недавно в Чернышковский район – мы посмотрели с группой врачей более 300 человек. Я, не кривя душой, могу сказать – если у 5-10 человек независимо от возраста было нормальное давление – и не более того. У всех было повышенное. У многих было повышенное до очень высоких цифр. Так что говорить о распространенности гипертонии сегодня можно и нужно».

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования