GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Проблемами сохранения биоразнообразия займется новая структура

В Волгоградском педагогическом университете состоялось открытие филиала кафедры ЮНЕСКО по направлению «Сохранение биоразнообразия живой природы как важнейшее условие развития региона Нижнего Поволжья». Какие проблемы призвана решать новая структура?

Обеспокоенность состоянием живой природы в международном масштабе впервые была проявлена в 1947 году, когда был учрежден Всемирный союз охраны природы. Сегодня в 100 странах мира работает 500 кафедр ЮНЕСКО по различным направлениям. 37 кафедр организованы в России, и всего четыре из них специализируются по проблемам сохранения биоразнообразия.

Александр Палеев, проректор по международному сотрудничеству Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета: «С помощью немецких коллег мы разрабатываем гидродинамическую модель Волги на участке Рыбинск - Чебоксары. Она используется при прохождении паводков».

Приоритетное направление волгоградского филиала кафедры ЮНЕСКО определено как сохранение биоразнообразия. Для региона это очень актуально, особенно из-за тех угроз, которые появляются по чрезмерному влиянию человека на природу Волго-Ахтубинской поймы при пуске моста через Волгу.

Галина Клинкова, заведующая кафедрой ВГПУ: «Конечно, мы не можем делать эту территорию заповедной. Мы должны работать с населением, чтобы они были готовы поддерживать рядом с собой ту среду, которая является благоприятной и является биоразнообразием. Это одна из наших приоритетных задач. Научиться жить не рядом с заповедником, а внутри природы».

Именно статус природоохранных территорий требует усиленного экологического воспитания населения. В области уже семь таких территорий. И они направлены, прежде всего, на сохранение биоразнообразия среды обитания жителей региона.

Наталья Лопанцева, руководитель компонента проекта: «Этот филиал кафедры станет нашим первым информационным центром, куда будет стекаться вся информация, которую мы будем давать по биоразнообразию по донесению до всех лиц, принимающих решения».

Уникальные ядра биоразнообразия живой природы междуречья Волги и Дона, которые удалось сохранить до сего времени, нуждаются в бережном отношении со стороны населения, потому что имеют общемировое значение в деле сохранения среды обитания человека. /Автор: Г. Александрова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования