GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгоградской области проверяют пожарную безопасность социальных объектов

16 февраля в соседней Астраханской области объявлен день траура. В субботу там сгорел дом. 16 человек погибло. Еще 23 беспомощных старика погибли несколько дней назад при пожаре в доме престарелых в республике Коми. По поручению Президента России все социальные объекты в стране, где пациенты находятся круглосуточно, подвергаются тщательной проверке. В Волгоградской области этим занимается лично главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента в ЮФО Александр Меркулов. В минувшие выходные специальная комиссия проверила сразу четыре таких объекта в Заволжье.

Не допустить повторения трагедии, подобной той, что случилась в Коми – вот главная задача, которая стоит сегодня и перед пожарными, и перед персоналом медицинских и социальных учреждений. Власти готовы идти на самые жесткие меры, чтобы обеспечить безопасность граждан.

Александр Меркулов, главный федеральный инспектор по Волгоградской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО: «Есть техника безопасности, есть ответственность за нее. Пострадали люди – значит, несут не какую-то там, а уголовную ответственность. Вот тогда будет порядок на всех объектах. Каждый будет знать, за что отвечает».

В Волжском психоневрологическом интернате круглосуточно находятся несколько сотен больных. Это пациенты с различными отклонениями психики, зачастую неспособные сами о себе позаботиться. Здание старое, с деревянными перекрытиями. Тем более строгие требования здесь предъявляют к системе обеспечения пожарной безопасности, к ответственности и специальной подготовке сотрудников. В интернате оборудован круглосуточный пост дежурства медсестер, куда в случае пожара поступает сигнал тревоги.

Олег Гребенюк, начальник ГУ МЧС по Волгоградской области: «В основном соблюдены все меры предосторожности, безопасности. Люди, которые здесь работают, способны справиться с любой непредвиденной ситуацией, которая может произойти».

Особое внимание комиссия уделяет тем объектам, которые расположены в удалении от населенных пунктов. Дом престарелых и инвалидов в Заплавном – один из них. Хотя для таких заведений предусмотрен строгий временной норматив прибытия пожарных, работники рассчитывают и на свои силы.

Кристина Артемьева, дежурная палатная медсестра Заплавинского дома престарелых и инвалидов: «Жители наши тоже обучены. Они знают, как пользоваться огнетушителями, знают, где находится запасной выход».

Уже сейчас руководство области рассматривает возможность переноса наиболее удаленных социальных и медицинских учреждений ближе к городам. Это не только даст гарантии безопасности находящимся там людям, но и позволит улучшить их обеспеченность питанием, медикаментами и необходимыми услугами. /Автор: К. Крылов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования