GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Афганская война: 20 лет спустя

Им удалось вернуться на Родину живыми. 13 февраля в белом зале областной администрации чествовали ветеранов боевых действий в Афганистане. В рамках празднования 20-й годовщины вывода советских войск из республики участникам афганских событий были вручены губернаторские награды.

Они уже научились жить как все. Вот и сегодня громко спорят и шутят с боевыми товарищами. Но события 80-х воины-афганцы считают главными в своей биографии. В числе тех, кого история назвала ограниченным контингентом советских войск в Афганистане, были сотни волгоградцев и жителей области. У 11-и из них нет даже могил – они пропали без вести. Всего же в эти дни Россия вспоминает о 14-и тысячах погибших.

Юрий Сизов, первый заместитель главы администрации Волгоградской области: «Сколько трагедий стоит за этими людьми. И мы должны отдавать себе четко отчет в одном – они исполняли свой долг».

Ветераны-афганцы – мужчины во всем. Получая губернаторские награды, благодарят скромно. Цветы передают солдатским матерям. Мария Стрельникова в последний раз видела сына в 1984-м, когда его тело привезли в Волгоград.

Мария Стрельникова, мать погибшего в Афганистане: «Письмо у нас было, и там все описано было - спасал всех, хотя сам ранен был в ногу, и командира, и солдат».

Награды погибших детей многие матери передали в музеи. Отдавали со спокойным сердцем, лишь бы о военных событиях прошлого века люди не забывали. Развеять последние мифы об афганской войне стараются и ветераны. Рассказывают, как после двух недель обучения солдаты-срочники попадали в настоящее пекло.

Сергей Григорьев, член Камышинского районного отдела Российского союза ветеранов Афганистана: «Уже ночью, в этот же день, после присяги, нас посадили в эшелоны и отправили на Ташкент. А из Ташкента уже приземлились в Афгане. За 20 минут до полета вошла стюардесса и сказала: мы находимся над демократической республикой Афганистан».

С заместителем губернатора ветераны-афганцы говорили о новых обелисках, которые хотелось бы установить, и о том, как живется сегодня инвалидам и участникам войны, и… пели. Искренне и душевно. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования