GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Более 2,5 тысяч волгоградцев смогут получить высокотехнологичную медпомощь в 2009 году

Около пятисот миллионов рублей из бюджетов разных уровней было выделено на оказание высокотехнологичной и дорогостоящей медицинской помощи жителям Волгоградской области в 2008 году. Причем, на протяжении нескольких лет эта цифра постоянно растет. Сохранится ли тенденция в 2009-м или режим жесткой экономии придет и в медицину?

Трудно поверить, что четыре года назад жизнь этого малыша висела на волоске. Поставленный вскоре после рождения диагноз – простая транспозиция магистральных сосудов. Слово «простая» никак не уменьшает опасности: сосуды к сердцу ребенка природа подвела неправильно. Единственная надежда – операция в московском институте имени Бакулева. И именно у того хирурга, кому принадлежит авторство методики проведения подобных операций.

Марина Шеремет, мама Саши: «У нас теперь все хорошо. Вот он Саша».

Сегодня такие операции делают и в Волгограде. В областном кардиологическом центре проводят все виды хирургического вмешательства, которые освоены лечебными учреждениями и России, и мира.

Всеволод Щучкин, главный врач Волгоградского областного кардиологического центра: «Операция стоит о 50-60 до 500 тысяч рублей. А в среднем высокотехнологичное хирургическое вмешательство – это 150 тысяч».

Долгое время Волгоградский кардиоцентр был единственным учреждением в регионе, которое имело лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. И только он мог получать федеральные квоты – гарантии, что лечение пациентов будет оплачено из государственной казны. На днях подобную лицензию получила и областная детская клиническая больница. Федеральные деньги на оказание дорогостоящих видов лечения теперь будут направляться и сюда. Для пациентов же всё останется по-прежнему: классные специалисты, новейшее оборудование, бесплатные препараты, реальная цена которых приближается к 30 тысячам за ампулу.

Светлана Смыкова, заместитель главного врача Волгоградской областной детской клинической больницы: «У нас всегда больница по такому принципу построена, мы очень долгое время все это выстраивали».

Дорогостоящее лечение волгоградцев в федеральных и местных клиниках оплачивается из двух источников: из областного и государственного бюджетов. В минувшем году объем финансирования составил 410 миллионов рублей. Большая часть – средства региональной казны. На эти деньги высокотехнологичную помощь смогли получить более двух тысяч взрослых и маленьких пациентов. Причем план по использованию федеральных квот был перевыполнен на 39 %.

Владимир Ломовских, заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области: «Допустим, нам дали квоты на 100 детишек. А у нас их больше. Мы обращаемся в центр. И если есть резерв денег, то мы дополнительные квоты получаем. Это рабочие вопросы. Но в результате больше людей спасаем».

Сегодня, в разгар экономического кризиса, слово «дорогостоящий» - не самое популярное. Но экономии на здоровье волгоградцев не будет, уверяют власти. В этом году количество федеральных квот для нашего региона снова выросло, и необходимую помощь в крупнейших медицинских центрах страны смогут получить 2504 волгоградца. Учитывая то, что план может быть перевыполнен, эту цифру следует считать минимальной. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования