GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Кризис подарил бродягам путевку в жизнь

Вместо паперти - на работу. В Волгограде начали активно трудоустраиваться граждане без определенного места жительства. Специалисты уже нашли объяснение небывалому спросу на бездомную рабочую силу.

Паспорт советского образца и справка об освобождении. Бывшие заключенные и детдомовцы – главные постояльцы волгоградских ночлежек. Прежде, едва дождавшись восстановления документов, бродяги нередко из центра исчезали. В поисках уличных приключений становились калеками. Но этой зимой почти всем клиентам Волжского социального центра удалось найти работу. Помог экономический кризис, уверяет директор и сам этому удивляется.

Сергей Дижонов, директор ГУ «Волжский комплексный социальный центр обслуживания»: «Создаются более выгодные условия для работников, которые малооплачиваемые и неквалифицированные, они работают за минимальную зарплату. Наши подопечные - 80 %- имеют временную работу».

Самым удачным рабочим местом среди божмей считается оптовый рынок. Грузчику платят рублями, а по желанию – продуктами. Выпускник детского дома Алексей Москаленко о небывалом спросе на бездомных работников узнал от соседа по кровати в этой самой ночлежке. Скитаясь без малого 7 лет, парень не надеялся, что навыки сварщика пригодятся. Теперь уроки Палласовского профессионального училища приносят неплохой доход.

Алексей Москаленко, клиент дома ночного пребывания, г. Волжский: «Я обычно занимаюсь либо сваркой, либо отделкой квартир – ремонтами. Но сейчас, как я сказал, не сезон. Летом начнется работа».

Заработать бездомным помогают и в самом центре комплексного обслуживания. В разгаре – ремонт и обновление оборудования. Несмотря на сложности в экономике, госучреждение остается на достойном финансировании. Недавно здесь появилась современная система видеонаблюдения – до сих пор такое было только в социальных центрах Санкт- Петербурга. Прицел камер не только дисциплинирует постояльцев, рассказывает заведующий ночным отделением, но и позволяет бродягам в буквальном смысле посмотреть на себя со стороны. А это – еще один шаг к нормальной жизни. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования