GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде готовится к открытию уникальный медицинский центр

За последние несколько лет в России количество бесплодных семей заметно увеличилось. Такая же тенденция прослеживается и у нас в регионе. Не случайно в Волгограде планируется открыть уникальный центр экстракорпорального оплодотворения.

К сожалению, пока статистика печальна. Только у нас в регионе более 20 процентов семей не могут иметь детей. В областном центре каждая пятая супружеская пара сталкивается с проблемой бесплодия. Но наука идет семимильными шагами, и при нынешнем уровне развития медицины, уверяют врачи, абсолютного бесплодия нет - есть разные методы его лечения.

В клинике Волгоградского государственного медицинского университета вот уже два года консервативными методами и хирургическим путем успешно борются с женским бесплодием. А вскоре здесь будет открыто отделение вспомогательных репродуктивных технологий. Экстракорпоральное оплодотворение подарит счастье материнства многим уже потерявшим надежду женщинам. Процедура эта сложная. Проводится на специальном оборудовании. В такой работе, по словам врачей, мелочей нет и быть не может. Важно все: от строжайшей стерильности в операционной до ювелирной точности медиков и генетиков.

Людмила Ткаченко, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор: «Сам процесс подготовки женщины к ЭКО очень важен. Можно сказать, что он самый важный. Женщина должна быть готова выносить эту беременность».

Для волгоградки Юлии перспектива открытия отделения экстракорпорального оплодотворения в областном центре - особое событие. Вот уже десять лет они с мужем мечтают о ребенке. Но многочисленные курсы лечения и даже две попытки искусственного оплодотворения в Саратовском центре оказались безрезультатными. Ей трудно говорить об этом, глядя в камеру.

Юлия, жительница Волгограда: «Все это большие расходы - и лечение, и процедура, и лекарства. Но то, что в Волгограде откроется такой центр, может быть для большинства волгоградцев рядовое событие, а для моей семьи - это надежда на семейное счастье».

Экстракорпоральное оплодотворение - процедура весьма дорогостоящая. При этом даже в лучших клиниках Европы она эффективна лишь в 20 случаях из 100. Несмотря на это, тысячи женщин, как и Юлия, не готовы смириться с бесплодием.

Владимир Петров, ректор Волгоградского государственного медицинского университета, академик РАМН: «Совсем недавно министр соцздравразвития Татьяна Голикова сказала, что раз оборудование приобретено из государственных средств и, по сути, отделение это государственное, то комитеты по здравоохранению на местах должны выделять квоты на проведение этих процедур».

На создание нового отделения из федеральной казны было выделено более 70 миллионов рублей. Сумма значительная, но врачи уверены, все окупится. В клинике уже собрана целая коллекция фотографий малышей, которых доктора по праву считают и своими тоже. А пополнение такого детского сада стоит любых затрат. /Автор: В. Гусельникова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования