GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Безработным волгоградцам помогут найти работу

Волгоградская область одной из первых в России вошла в государственную программу по регулированию рынка труда. Более полумиллиарда рублей выделено государством на подержание граждан и предприятий, оказавшихся в трудной экономической ситуации.

Найти работу – оказывается, это самая трудная работа. Чтобы подходило и образование, и заработная плата была, как минимум, нормальная. Существует даже специальная схема – что делать, оказавшись без работы. Основное правило этой схемы – главное, ни в коем случае не опускать руки.

Ольга Парамонова - специалист в области сервиса и туризма. Стаж два года. С 31 декабря она - официально безработная. В поисках нового места проводит каждый день. Предложений много - правда, все не по специальности, соглашаться на них девушка пока не решается.

Ольга Парамонова, безработная: «6 лет оплачивала обучение. Нет смысла сейчас идти работать продавцом или кассиром».

На сегодняшний день в Волгоградской области на двух безработных всего одна вакансия. В прошлом году было наоборот. В списке непопулярных - специальности на крупных производствах. Заводы и фабрики, где требуются люди, расположены в городах, а более 60 % безработных – селяне. Что касается горожан, то они, выбирая место работы, в основном руководствуются размером заработной платы. Люди, получавшие 15-20 тысяч рублей, категорически не соглашаются на меньшую.

Екатерина Селина, психолог Центра занятости населения, г. Волгоград: «У людей могут сохраняться большие амбиции, и из-за этого они в полной мере не воспринимают объективно всей ситуации на рынке труда. Наша задача - вывести человека из этой скорлупы».

Программа областного центра занятости получила дополнительную поддержку государства. На решение проблем занятости населения из федерального и областного бюджетов выделено свыше пятисот миллионов рублей. Эти деньги пойдут на организацию профессионального обучения граждан, обеспечение временной работой и стажировки, оказание адресной помощи, включая переезд в другую местность, а также содействие развитию малого бизнеса и самозанятости.

Комлев Андрей, начальник управления государственной службы занятости населения администрации Волгоградской области: «На тот момент, когда мы защищали свою программу, там было ещё порядка 65 программ. А нас пропустили одними из первых, видимо, потому что наша программа была одной из готовых. Правительство сегодня ставит задачу, чтобы под эту программу попали как можно больше субъектов России».

Ещё одно новшество – с января этого года открыт общероссийский информационный портал «Работа в России». По электронному адресу в Интернете http://www.trudvsem.ru любой гражданин, независимо от места проживания, может получить справку о всех вакансиях страны.

На отдельной странице по каждой специальности все условия – заработная плата, график и телефоны. Пока банк данных меняется каждую неделю, но уже через несколько дней список вакансий будет обновляться каждые 12 часов. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования