GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Плюсы и минусы гражданского брака

В последнее время число гражданских браков в Волгограде растет. Тысячи людей живут вместе, ведут общее хозяйство и воспитывают детей, не беря государство в гаранты своего счастья. В наши дни, когда семейный уклад не ограничен строгими рамками религиозной и общественной морали, многие молодые люди решают проверить свои чувства. Партнеры пытаются построить нормальные отношения в гражданском браке.

Союз, в котором люди делят жильё и общий бюджет, но в ЗАГС не идут, гражданским браком стали называть недавно. В таких семьях мужа и жену связывают исключительно любовь и устный договор. И если раньше гражданские браки считались чем-то аморальным, то сегодня времена изменились. Татьяна и Алексей живут вместе уже полгода.

Алексей Шевченко, житель Волгограда: «Надо сначала узнать друг друга хорошо, пережить все ошибки, какие-то неудачи, возможно, и тогда уже делать решение, как регистрация, свадьба».

Такие союзы не отягощают штампы в паспорте и не сковывают социальные стереотипы.

Надежда Яковлева, педагог-психолог: «Гражданский брак он продолжает оставаться гражданским, потому что свобод в гражданском браке гораздо больше, чем в официальном».

Но для многих сегодня – гражданский брак приемлем не только из-за свободы. Многим парам, решившимся на официальный брак, настоящая свадьба сейчас не по карману.

Татьяна Ильшина, жительница Волгограда: «Урезание зарплаты, цены каждый день растут, так что вот эта нестабильность приводит к тому, что будет дальше».

Те же, кто твердо решил отношения не оформлять, должны быть готовы к сложностям, которые могут возникнуть из-за этого. Например, в случае распада семьи или смерти одного из супругов.

Ирина Перепелицына, нотариус, член правления нотариальной палаты г. Волгограда: «У лиц, не состоящих в браке, могут наследовать только на основании завещания или завещательного распоряжения. Либо на основании завещания, составленного на определенный вид имущества или на всё имущество».

Впрочем, влюбленные, как правило, об этом не задумываются. Хотя и у нас постепенно приживается практика вполне европейских отношений, когда составленное завещание становится такой же нормой, как счёт в банке или брачный контракт. /Автор: Д. Анисимова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования