GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Где малышам взять деньги, чтобы заплатить налоги и спать спокойно?

До 15 февраля все владельцы автотранспорта, живущие в нашем регионе, получат налоговые уведомления. А в начале этого года соответствующие документы были вручены собственникам жилья. Среди них немало тех, кто пока не умеет ни работать, ни ходить, ни говорить. И, тем не менее, закон суров: даже грудные дети подлежат налогообложению, если на их имя зарегистрирована собственность.

Эти малыши пока не подозревают, что через несколько дней станут потенциальными налогоплательщиками. Как только их выпишут из роддома, и родители зарегистрируют детей в органах ЗАГС, сведения о них поступят в налоговую инспекцию. И каждому новорожденному будет присвоен идентификационный налоговый номер – ИНН.

Мирослава Волошенко, начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Волгоградской области: «За 2008 год нам поступило 28 тысяч сведений о рождении детей. Все они зарегистрированы и поставлены на налоговый учет».

ИНН, собственность, налоги. Эти слова для семилетнего Ильи пока не представляют никакого интереса. Точно так же, как и для его старшего брата Пети. И, тем не менее, они – собственники. И они - налогоплательщики. С 2004 года, когда наравне со взрослыми приняли участие в приватизации квартиры. И теперь, опять же наравне со взрослыми, братья каждый год получают налоговые уведомления.

Елена Заборщикова, жительница Волгограда: «Почему я не удивилась, когда получила уведомления на их имена, мои знакомые сталкивались уже с этим. Вот они были очень удивлены, что их грудной ребенок должен платить налоги».

О том, сколько юных волгоградцев подлежат налогообложению, не знают ни в налоговой инспекции, ни в Федеральном бюро регистрации сделок с недвижимостью. Для этих структур возраст налогоплательщика не имеет никакого значения. Зато такой информацией располагают районные отделы по опеке и попечительству. Раньше через них проходили все сделки с недвижимостью, где проживали несовершеннолетние. Сегодня – только те, где дети являются собственниками.

Ольга Бусыгина, начальник отдела по опеке и попечительству администрации Советского района Волгограда: «В 2007 году – 493 обращения по этому поводу, 2008 году – 487. Вообще, мне кажется несправедливым, что с детей взимают налоги. Я вот сама мама, и тоже плачу за детей».

Александр Каширин, и.о. начальника отдела по работе с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по Волгоградской области: «Все понимают, что маленькие дети не могут уплачивать деньги. За них это делают законные представители. Согласно семейному кодексу это родители».

Все ясно, как дважды два. Но только тем, кто имеет определенные знания в этой области. У остальных же возникает масса вопросов. Почему дети платят налоги, а пенсионеры – нет? Что, если собственниками жилья являются бабушка-пенсионерка и маленький ребенок-сирота? И если родители платят налоги за детей, могут ли они рассчитывать на налоговые вычеты с этой суммы? Вопросов могло быть меньше, если бы вместе с налоговыми уведомлениями люди бы получали соответствующую информацию. Например, на оборотной стороне уведомлений. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования