GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Дмитрий Медведев встретился с волгоградскими ветеранами

Сразу после визита на Мамаев курган Президент Дмитрий Медведев встретился с волгоградскими ветеранами. Участники Сталинградской битвы в неформальной обстановке смогли задать главе государства свои вопросы.

Участники Сталинградской битвы, в числе которых дважды кавалеры ордена Красной Звезды, в неформальной обстановке, за чаепитием, смогли задать главе государства свои вопросы.

Личные встречи Президента Медведева в Волгограде начались с посещения Дома ветеранов на Центральной набережной. Уже два года здесь под одной крышей работают все ветеранские общественные объединения города. Фронтовики обсуждают самые острые социальные вопросы, а инициативы, которые выходят отсюда, направляются на рассмотрение в Общественную палату и даже в региональный парламент. При этом ветераны всегда мечтали задать Президенту вопросы напрямую.

Интернет-страничка Дмитрия Медведева – вещь, безусловно, полезная, признаются ветераны, но не живая. В разговоре с Президентом с глазу на глаз фронтовики участвовали куда активнее. Вместе с главой государства в Дом ветеранов приехали министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, министр обороны Анатолий Сердюков, губернатор Анатолий Бровко. Цель встречи обозначил Президент, сказав, что каждый ветеранский вопрос может лечь в основу новых рекомендаций правительству. Несмотря на то, что программы обеспечения и поддержки участников войны в стране носят всеобъемлющий характер, нужно продолжать выявлять, в чем ещё ветераны испытывают трудности. Ветеран Олег Юдин поинтересовался, нельзя ли освободить фронтовиков от платы за проезд в общественном транспорте. Сегодня герои, которые героем сделали свой родной город, вынуждены платить за передвижение по нему.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: «Я хотел адресовать этот вопрос, естественно, губернатору. Анатолий Григорьевич! Этот вопрос рассматривался. Что можно сделать, на ваш взгляд, сейчас?»

Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области: «Я думаю, мы не будем разграничивать город Волгоград и Волгоградскую область. Все ветераны – участники Великой Отечественной войны достойны, чтобы им были оказаны такие льготы. Мы рассмотрим на Думе и, соответственно, решим не только для города, но и для всей области».

Председатель Волгоградского городского совета ветеранов Станислав Горохов передал Президенту просьбу своих товарищей – положение тружеников тыла сегодня заметно отличается от положения фронтовиков. Многие хотели бы льготного равенства, но о полном равенстве говорить было бы несправедливо, заметил Дмитрий Медведев, есть другие возможности помочь тыловикам.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: «Я дам поручение подумать о том, каким образом мы могли бы улучшить положение тружеников тыла. Я не знаю, есть ли необходимость полностью приравнивать, здесь есть немножко другое измерение, не все с этим согласны. Фронт есть фронт, хотя и в тылу было очень сложно. Но то, что мы должны заниматься материальным обеспечением тех, кто в тылу трудился, и стараться их положение сближать с фронтовиками – это очевидно. Будем этим дальше заниматься».

Встреча хоть и проходила в формате чаепития, вопросы поднимались более чем серьезные – в том числе и об обеспечении ветеранов жильем. Президент предоставил слово губернатору Анатолию Бровко.

Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области: «Указ о предоставлении жилья ветеранам, которые встали на учет до 1 марта 2005 года, мы на все 100 процентов выполним. В списке сейчас 237 человек. 202 ветерана уже получили, 17 ветеранов на следующей неделе получат, оставшиеся 18 – в течение апреля, у них есть на руках уже гарантийные письма, мы им помогаем найти достойное жилье».

Один из животрепещущих вопросов для фронтовиков – состояние памятников, и главное – мемориального комплекса на Мамаевом кургане. Дмитрий Медведев обещал дать поручение министерству культуры, чтобы сделать финансирование комплекса постоянным. Министерство обороны, уже совместно с обладминистрацией, рассмотрит вопрос создания на базе бывшего Качинского училища кадетского авиакорпуса. Сегодня воспитанию молодежи правительство уделяет очень много внимания - скоро в стране появятся 8 президентских училищ кадетов, одно из них уже в этом году откроется в Оренбурге. Ветераны готовы взять шефство над своим, Качинским.

Президенту ветераны подарили свой фотоальбом – снимки сделаны в феврале 2008, когда Медведев приезжал в Волгоград впервые. Снимки сегодняшние пообещали подготовить к следующему разу. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования