GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде освящен Свято-Владимирский храм

28 июля вместе со всей страной область отметила новый государственный праздник – День крещения Руси. Многие годы эта главная в российской истории дата не имела официального статуса и только в июне этого года была узаконена Указом Президента. В Волгограде к празднику приурочили освящение Свято-Владимирского храма, названного так именно в честь князя-крестителя.

С раннего утра в храм святого князя Владимира в Волгограде потянулись верующие. Многие только после окончания службы узнавали, что 28 июля отныне дата государственной важности. В народе о ней помнили всегда, но, скорее, как о дне поминовений великого киевского князя Владимира. Он умер летом 1015 года, а после был причислен к лику святых. Чтобы помолиться у иконы крестителя, прихожане выстраивались в длинную очередь и ждали, несмотря на 40-градусную жару.

– Вчера вечернюю отстояли, а сегодня с утра уже. Да, вечерняя 4 часа, но красивая.

Службы в этом храме идут уже три года – ровно с того момента, как его начали восстанавливать. Священники говорят, храм крестителя Владимира сам по себе – чудо. Он вырос на месте бывшего Дома культуры, проданного за ненадобностью с молотка. Здание не имеет ничего общего с храмовой архитектурой, но именно такими, как указано в летописях, были первые церкви крещеной Руси. Князь Владимир следовал византийским канонам.

Иеромонах Христофор (Казанцев), настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира: «Князь Владимир сделал выбор, который определил весь путь развития страны. Выбери он ислам или иудаизм, и были бы мы совсем другим государством».

Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области: «Задача нашего поколения – возрождать православные традиции, укреплять мир и согласие в регионе и в стране».

Губернатор принял участие в богослужении, поздравил прихожан, а священнослужителям пожелал терпения. В будущем освященному храму святого Владимира предстоит стать частью целого духовного центра.

Роланд Херианов, председатель комитета по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Волгоградской областной Думы: «Полгода назад привезли частицу мощей святого Владимира – они будут здесь, и надеемся, никогда от нас уже не будут увезены. У нас число прихожан растет – если два года назад их было 150 человек, то сегодня их уже 400». /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования