GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Фронтовому разведчику Николаю Пархоменко вручили сертификат на жилье

Программа Президента по обеспечению жильём участников Великой Отечественной войны заработала. 5 февраля в Волгограде вручён первый сертификат на покупку жилья. О своём доме фронтовой разведчик Николай Пархоменко уже и не мечтал.

В свои 83 года он остался практически на улице. Законная жена умерла, её дети и внуки всё имущество, включая дом в Волгограде, оформили на себя.

Николай Пархоменко, ветеран Великой Отечественной войны: «И оказался я за забором. Но они молодые, знают. Дочка жены говорит: дедуль, ты чего с нами споришь, нас семеро, а ты один, мы всё равно тебя съедим».

Уже пять лет Николай Пархоменко живёт вместе с родной дочерью. В маленьком доме. В трёх крохотных комнатах – пять человек: дочь с мужем, внучка и правнучка. В спальне Николая Константиновича поместился только диван. Собственный просторный дом для ветерана - как голубая мечта.

- Держите, разрешите Вас поздравить.

Сертификат на реализацию мечты в руках, осталось разобраться в тонкостях. Сумма субсидии – почти 700 тысяч рублей. Найти жильё в Волгограде за такие деньги проблематично. А вот в районах области можно купить дом, и неплохой.

Светлана Никитина, дочь: «Я не против, свежий воздух там. Главное, чтобы поликлиника была, ну и условия – газ, вода».

Выбор района обсуждали на семейном совете. Пока остановились на Серафимовичском. Туда планируют переехать вместе с дочерью и зятем. Всего по области ветеранов войны, нуждающихся в новом жилье, свыше двухсот человек.

Елена Архипова, заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ администрации Волгоградской области: «Граждане, которые подпадают под категорию участник Великой Отечественной войны, инвалид Великой Отечественной войны или семья погибшего (там их всего пять категорий), и ставшие на учёт до 1 марта 2005 года имеют право получить сумму денег на улучшение своих жилищных условий за счёт федерального бюджета».

По закону на каждого участника полагается 22 квадратных метра. Сумма субсидии рассчитывается с учётом средней стоимости метра жилья. В настоящее время - 32 тысячи рублей. Поддержать ветеранов решили риэлтеры Волгограда.

Сергей Кошечкин, президент Волгоградской гильдии риэлтеров: «Это наш общественный долг - помочь ветеранам. Мы будем осуществлять все виды услуг безвозмездно – включая все конституционные вопросы, заканчивая подбором вариантов».

Такой поддержке Николай Пархоменко очень обрадовался. Говорит, уже завтра будет звонить и консультироваться. Тем более что с рынком недвижимости в условиях финансового кризиса шутить нельзя. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования