GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Федеральные и региональные власти поддерживают студенческую молодежь

Многим из студентов в условиях кризиса оплачивать учебу не под силу. И это для них стало реальной угрозой отчисления из университетов и институтов. Какие меры принимаются сейчас на федеральном и региональном уровне, чтобы помочь учащимся вузов не остаться на улице? Все это сегодня обсуждали сразу на нескольких мероприятиях в Волгограде.

Зимняя сессия позади, и сейчас большинство студентов-платников должны внести сумму за второй семестр обучения. Но экономические трудности пришли и в сферу высшего образования. Как отразился кризис на студенческом сообществе, обсуждали студенты, представители общественных организаций и профсоюзов всех крупных вузов Волгограда.

Петр Пронин, студент ВАГС, член ВРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России»: «Родители многих студентов попали в условия кризиса и потеряли часть зарплаты и рабочие места. В этих условиях их дети должны получать образование, так как они находятся на 2-3 курсах, и возможности платить не имеют».

Алексей Волоцков, руководитель молодежного совета ВРО партии «Единая Россия»: «Вопросы поднимались, касающиеся не только тех, кто обучается на платной основе. Но и тех, кто учится бесплатно. Их тоже надо поддержать, и, конечно, эти вопросы будем ставить и перед региональными и федеральными властями. И мы инициировали сбор подписей под обращением к премьер-министру и Президенту, чтобы инициативы были поддержаны на федеральном уровне».

Поддержать студентов, которые сейчас испытывают трудности с оплатой за обучение - такие рекомендации высказал Президент Дмитрий Медведев в своем видеоблоге в Интернете. Предложены конкретные меры: активно развивать образовательные кредиты, зафиксировать стоимость образовательных услуг в рублях на весь период обучения, а также предусмотреть возможность перевода студентов с платных мест на бесплатные места, которые гарантированы государством. И во многих вузах Волгограда эти антикризисные меры уже действуют.

Игорь Тюменцев, ректор ВАГС: «Мы заморозили оплату, она будет прежней, разрешили оплату частями, но нужно, чтобы и банки пошли навстречу, выдавали кредиты».

Вместе с тем по-прежнему большое внимание уделяется национальному проекту «Образование». Сегодня основные аспекты его реализации в этом году в области рассматривались на научно-общественном совете под председательством губернатора.

Николай Максюта, глава администрации Волгоградской области: «В том же объеме будут гранты и губернаторские, и президентские. Программа национальная «Образование» не сокращается и будет действовать в 2009 году».

Итоги же этого года для нашего региона оказались успешными. 79 учащихся школ и студентов вузов удостоены премии Президента. И сегодня они получили дипломы министерства образования и науки и сертификаты на получение персональных стипендий.

Татьяна Полячкова, студентка ВолГУ: «Получила диплом за разработку новой методики по оценки экологического ущерба экосистем Поволжья».

Федеральные и региональные власти поддерживать талантливую молодежь намерены и в дальнейшем. Как бы это громко не звучало, от этих ребят зависит будущее страны. /Автор: Ю. Абрамова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования