GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Ветеранов пригласили на бал

Торжества, посвященные 66-й годовщине победы под Сталинградом, продолжаются. «Сталинградский бал победителей» прошел 3 февраля в Волгоградском музыкальном театре. Его главными героями стали участники Сталинградской битвы, труженики тыла и члены общественной организации «Дети Сталинграда».

Здесь все, как на настоящем турнире по спортивным танцам: пары на паркете, порядковый номер участников, судьи. Вот только танцев в конкурсной программе всего два: танго и вальс. Но главное для ветеранов сегодня – не конкурсная победа. Вспоминая молодость, они просто танцуют.

В дни празднования Сталинградской победы ветераны особенно охотно делятся воспоминаниями. Анна Мироновна помнит о войне практически все. Были бомбежки, раненые, были «теплушки»… А вот балов в молодости не было. Учились они тогда. Но танцевали всегда, даже в военное время.

Анна Тимощенко, ветеран Великой Отечественной войны: «И в войну. Даже в санитарном поезде танцевали. Вот остановится поезд где-то, кто-то возьмет гармошку, и сразу танцуют все».

А вот полковнику в отставке Виктору Гришину в военные годы было не до танцев. Кино и концерты были единственной отдушиной в те годы. Для очевидцев тех страшных событий «Сталинградский бал победителей» - это возможность вспомнить своих друзей: ушедших и живущих, спеть песни военных лет и станцевать для своей все еще молодой души.

Елена Кондакова, депутат Государственной Думы ФС РФ, летчик-космонавт, Герой России: «Я вспоминаю, когда я была совсем маленькой девочкой, было принято собирать всех родителей на все праздники, и все танцевали, а мы уже, наше поколение, не танцуем. И то, что этот бал проходит – это приятно, они вспоминают свои молодые годы».

На Сталинградском балу танцевали все ветераны и Герои труда без исключения. И пусть в те военные годы у них не было возможности станцевать на паркете танго вдвоем, сегодня они добирают то, чего им так не хватало в молодости. А из танцев для этого поколения любимым останется все же вальс. /Автор: М. Венедиктова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования