GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Реконструкция Казанского собора вступила в завершающую стадию

Реконструкция главного волгоградского храма – Казанского кафедрального собора – близится к концу. 27 июля были установлены шатер и маковка над колокольней и главный купол храма. Когда реконструкцию можно будет считать завершенной, и планируется ли восстанавливать другие волгоградские храмы?

Крест, круг или корабль. Каждый православный храм имеет свою форму. У Казанского кафедрального собора, говорят специалисты, форма корабля. По крайней мере, она была – до того момента, как храм был частично разрушен во время бомбежек. Реконструкция вернет кораблю шатры, которые архитекторы сравнивают с парусами. И обеспечит храму не только первоначальный внешний вид, но и безопасность.

Протоиерей Николай Пичейкин, ключарь Казанского кафедрального собора: «Кровля в аварийном состоянии была. Не то, что она текла, вообще крест упасть мог.

Инвесторов, которые вложили средства в реконструкцию, власти региона нашли еще в начале года. А в апреле начались работы. За это время возвели четверики, заменили кровлю. Пришло время устанавливать шатры и маковки. То, что происходит сегодня, владыка Герман называет счастливым этапом - должны поднять последние купола: над колокольней и главный купол Казанского собора.

Владыка Герман, Митрополит Волгоградский и Камышинский: «Это самое выдающееся событие церковно-культурного строительства в наши дни в нашем городе. Слава Богу».

После освящения начинается подъем подкупольных шатров. Он длится минут пятнадцать: чтобы установить шатер, рабочим нужна ювелирная точность. Владыка Герман наблюдает за процессом с волнением. И только, когда шатер становится на место, с облегчением вздыхает и крестится. Но даже теперь, когда храм практически приобрел свой первозданный вид, реконструкция не закончена. Прилегающую территорию начнут выкладывать брусчаткой.

Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области: «Мы и дальше планируем работать с инвесторами. Мы уже нашли потенциальных инвесторов на 7 миллионов рублей».

Реконструкция будет закончена уже в этом году. В более отдаленных планах – восстановление и других волгоградских храмов. Первым восстановят, а вернее, построят заново, храм Александра Невского. Под его строительство уже отведен участок - в самом сердце областного центра. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования