GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Спасатели провели учения в акватории Волги

Поводом для этих учений послужили реальные события, которые произошли во второй половине августа нынешнего года. В капитанскую рубку на рейсовом теплоходе Волгоград-Краснослободск ворвались пьяные молодые люди и потребовали изменить курс движения судна в сторону острова Денежный. Там хулиганы планировали провести очередной пикник с бурными возлияниями.

Однако отметить удачную прогулку правонарушителям тогда так и не удалось. О том, как все происходило на борту речного трамвайчика, журналисты увидели в ходе реконструкции событий. Единственное, что не вошло в сценарий прошедших учений - драка в салоне теплохода. Все остальное - постановка судна на якорь, падение хулиганов в воду, прибытие на борт спасателей и милиции - все это было воспроизведено с предельной точностью.

Юрий Чепенко, заместитель руководителя управления противопожарной службы и гражданской защиты администрации Волгоградской области: «По времени все нормативы, которые существуют в этой сфере деятельности, были выполнены. Даже сокращены были на 20-30% в зависимости от каждой в отдельности разрабатываемого вопроса. Таким образом, люди, которые мы планировали, что они утонут, подняли человека за 4 минуты. То есть реанимировать его возможно. Своевременная реакция судна катастроф позволила не потерять еще одну человеческую жизнь».

По мнению специалистов, учения были проведены на оценку «отлично». Вместе с тем, для профильных служб все это явно не повод для самоуспокоения. И хотя за минувший купальный сезон на воде было спасено 252 человека, более 80 все-таки утонули.

Олег Королев, директор ГУ «Волгоградская областная служба спасания на воде»: «Этот год был особенно тяжелым за два года существования нашей службы. Потому что аномальная погода, которая была в январе, феврале и марте и до сегодняшнего дня, она как раз показала, что очень много было отдыхающих. Всякие разные случаи, которые происходили, то есть постоянно работали спасатели, в постоянной готовности были».

По словам руководителей спасательных служб, подобные учения будут проводиться и впредь. Ведь координация действий в таких случаях - это залог успеха.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования