GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Воины-победители встретились на «Солдатском привале»

2 февраля в Волгограде прошли торжества, посвященные 66-й годовщине победы в Сталинградской битве.

200 огненных дней и ночей великой битвы закончились ровно 66 лет назад. Но Ксения Захарова помнит тот день до мельчайших подробностей.

Ксения Захарова, ветеран Великой Отечественной войны: «День был снежный и морозный, пурга была и сирена гудела в городе. Все было так организовано – звук был. Я прибежала к своим в землянку. Говорю: наверное, закончилась битва. Выскочили все - ну всё правильно, закончилось всё».

Завершилась битва, ставшая переломной в ходе всей Великой Отечественной войны. Но Ксения Захарова признается, что после этой победы было еще много пережито, и больше всего ее удивляли русские люди в этих страшных условиях. Мужество простых женщин.

Ксения Захарова, ветеран Великой Отечественной войны: «В селе Заплавном мы были, там военнопленные были. И наши женщины – кто выменивал одеяла у них, кому что нужно. Я посмотрела: что ж вы делаете – они вчера мужа вашего убили, а вы нынче хлеб им даете».

На солдатском привале встретились солдаты прошлых лет, защитившие страну от врага, и солдаты сегодняшние. Эдуард Оскаров петербуржец, его дед защищал Ленинград, а сам он сегодня служит в Волгограде.

Эдуард Оскаров, солдат-срочник: «С ветеранами пообщался, рассказывали про годы службы, про войну».

Историй звучало множество. Ветераны, участники тех событий вспоминали о самых счастливых и самых трагических событиях войны. Самое страшное – потерять друга, признается Николай Федотов. Его близкий товарищ погиб у него на глазах.

Николай Федотов, ветеран Великой Отечественной войны: «У меня была палатка – хорошая, новая. Завернули его, выкопали яму и похоронили».

За шесть с половиной месяцев Сталинградской битвы погибло более миллиона бойцов Красной Армии. Но жертвы эти были не напрасны, говорят ветераны. Все ради победы, ради будущего нашей страны. Часом раньше здесь, в музее-заповеднике «Сталинградская битва», медалями за безупречную службу наградили сотрудников регионального Управления Федеральной службы исполнения наказаний. В этот особенный для волгоградцев день, как и много веков подряд, русские офицеры с гордостью произносят: «Служу Отечеству». /Автор: Н. Горина/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования