GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Водянское городище атаковали «черные копатели»

Водянское городище, крупнейший археологический памятник Нижнего Поволжья, переживает настоящее нашествие мародеров. Ради пополнения коллекций и своего кошелька они уничтожают гектары ценнейшего для науки исторического материала.

Почти 700 лет назад в этих местах стоял город: были улицы, рынки и даже мечети. А жили здесь весьма состоятельные граждане: переселенцы из Средней Азии, русских княжеств и татаро-монголы. Историки относят поселение к периоду Золотой Орды. В 1395 году город, известный в источниках как Бельжамен, уничтожил Тамерлан. Уже более 100 лет внимание археологов привлекает это городище.

Денис Коваленко, археолог: «Удалось найти остатки сооружения, скорее всего общественного назначения. Видно очень хорошо стену, которая сложена из кирпичей, связанных определенным раствором. Ребята сейчас делают расчистку этих завалов, чтобы более подробно узнать об этом. Также мы можем видеть остатки печи».

Археологам удалось изучить 6000 квадратных метров площади древнего поселения. В результате список достижений российской науки пополнился несколькими историческими открытиями. Попадаются в ходе раскопок и достаточно любопытные предметы.

Ирина Лапшина, аспирант ВГПУ: «Крестик, замечательные серьги с позолотой, которые мы отреставрируем, и они будут очень красивые. Здесь есть фрагменты керамики, которые происходят из Средней Азии».

Разрушенный до основания в 14 веке Бельжамен подвергается варварскому разорению в 21 веке «черными копателями».

Андрей Лапшин, старший преподаватель кафедры истории России ВГПУ: «По всей площади полностью собран нумизматический материал первого пласта, то есть верхние слои городища полностью лишены датирующего материала».

Поймать их за руку на месте преступления, говорят археологи, невозможно. Грабители ведут свой промысел, не гнушаясь ничем. Варварское разорение в последние годы приняло массовый характер. Игнорируют все требования закона.

«Черные копатели» – это только одна из причин разрушения этого уникального исторического памятника. С тех пор как образовалось Волгоградское водохранилище, вода стала размывать прибрежную зону по несколько метров в год. Поэтому сейчас все силы археологов брошены на то, что еще не успела уничтожить стихия – предать уцелевшие артефакты научному исследованию.

Ежегодно съедается более 500 квадратных метров территории города. Последствия видны невооруженным глазом – на обрыве показалось захоронение 700-летней давности. Останки, вероятно, принадлежат переселенцам из Рязанского княжества. По оценкам археологов, работ на Водянском городище еще на добрый десяток лет. Но для этого поселение надо хотя бы сохранить. /Автор: Е. Волокитин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования