GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Память о войне

Каждый день и каждое мгновение… могли оказаться последними. С собой в атаку всегда брали самое дорогое – фотографии любимых, детские куклы и обязательно какую-нибудь подписанную вещь.

Галина Орешкина, директор МУ «Мемориал»: «Сам человек подписывал свои личные вещи или подписывал их, когда хотел сделать подарок на память другу. Например, вот зажигалка – то ли когда уходил на фронт, то ли будучи уже на фронте, её подписал Рылов. Благодаря этому мы смогли установить кто это».

Зенитчица Наталья Петровна Веденеева после войны ещё долго хранила вещи со своими инициалами. Из именной ложки и тарелки после Победы ни разу и не ела. Они были священными. В конце пятидесятых алюминиевые святыни вместе с медалями и орденами украли. Избавиться не удалось лишь от одной детали - о ней и о том страшном бое она каждый день вспоминает у зеркала.

Наталья Веденеева, ветеран Великой Отечественной войны: «Командир подходит ко мне. И пытается стряхнуть с меня пепел. Он думал это зола на моих волосах и стряхивает. А это я поседела…».

Во фляжке настоящая фронтовая вода. Из балки недалеко от Дона её набрал десантник Иван Никонов. Стеклянную бутылку поисковики нашли в девяносто пятом. Для своих лет жидкость была неестественно прозрачной. Сделали анализ. Результат поразил даже учёных.

Галина Орешкина, директор МУ «Мемориал»: «Она не меняется. По-моему, она стала уже святой, пока лежала вместе с останками солдат».

А вот недавняя находка. Такой значок в Волгограде нашли впервые. Четко видна надпись «Общество воинствующих безбожников». Медальон был привинчен к лацкану бушлата, а в левом кармане лежал партбилет, но, как ни странно, в нём хранился… крестик.

Отец Георгий, армейский благочинный Волгоградской епархии: «На войне нет атеистов, каждый погибающий знал, что душа его у Бога. И, конечно, будучи безбожником когда-то, но увидев чудеса, когда раненные солдаты, молясь, обретали здоровье, когда они повторяли: «Господи, помоги мне», и им становилось лучше. Этим людям тоже хотелось жить. И клали крестики себе, и в душе, значит, они вовсе и не были безбожниками. Это была идеология социалистического государства».

Сегодня все эти детали даже больше, чем идея – это память. Изменить ее невозможно. Память, которую хранят вот уже несколько поколений. Будь то пуговица или маленький клочок бумаги. Дорожить ими, значит, беречь свою свободу. Ведь каждый осколок войны - это набат о тех, кто нам ковал Победу. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования