GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Дачная прописка: варианты решения проблемы

Волгоградское областное общество садоводов 30 января подвело итоги своей работы за минувший год. С какими трудностями сегодня сталкиваются дачники?

По-прежнему самая обсуждаемая тема на подобных собраниях - так называемая «дачная амнистия». Хотя упрощенная схема регистрации права собственности на садовые участки и домики действует уже два года, вопросов у садоводов не убавилось.

Евгений Арчаков, заместитель начальника отдела реализации установленного порядка регистрации права УФРС по Волгоградской области: «Все, что им необходимо – это заявление на государственную регистрацию, это сведения об уплате государственной пошлины 100 рублей, это документ, подтверждающий факт создания данного строения, и документы, которые подтверждают право гражданина на пользование данным земельным участком».

С некоторых пор россиянам дано право оформлять прописку в дачном домике. Но на практике все не так просто. В поселке имени 40 лет Октября круглый год живут несколько сотен человек. Официально это территория садоводческого товарищества, хотя поселок располагается в черте Волгограда. На поверку инфраструктура здесь – тоже дачная, то есть сезонная. Зимой периодически отключают свет и воду.

Петр Гребенюк, председатель правления СНТ «Им. 40 лет Октября»: «По уставу в зимний период мы можем не поставлять электроэнергию и воду. Но так как люди живут, мы вроде идем им навстречу и даем свет».

Свет и, правда, давали, но, ссылаясь на устав, регулярно отключали, требуя с местных жителей дополнительных взносов. А два месяца назад трансформатор сгорел от перегрузки.

Ольга Шахова, жительница СНТ «Им. 40 лет Октября»: «Света нет, уроки делать мы не можем, получаем двойки, дети болеют».

Ярослав Ермишкин, житель СНТ «Им. 40 лет Октября»: «Мы купили здесь дом, потому что знали, что здесь 100 семей живут, и мы думали, что у нас все будет, потому что это город».

Хотя у многих это единственное жилье, получить прописку в поселке до сих пор мало кому удавалось. Так и живут – на птичьих правах, словно припозднившиеся дачники.

Оксана Мамедова, жительница СНТ «Им. 40 лет Октября»: «Я этим занимаюсь уже третий год. Хотя есть постановление, я все кабинеты обошла, но регистрации у нас нет».

Владимир Астафьев, председатель правления Волгоградского областного общества садоводов: «Нет законодательной основы, чтобы мы могли им давать разрешение на проживание в садоводческом некоммерческом товариществе. Надо менять статус».

Чтобы дачники могли получить прописку, садоводческое общество должно быть преобразовано, к примеру, в ТСЖ. И вот тогда никто уже не сможет шантажировать людей рубильником. /Автор: К. Крылов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования