GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волжском спасатели отработали навыки оказания помощи в зимних условиях

Только за один месяц этого года на водоемах Волгоградской области спасено шесть человек. Тогда как за весь 2008-ой пострадали около трехсот и утонуло 43 жителя региона. Избежать трагических последствий в большинстве случаев удалось благодаря оперативной работе службы спасания на внутренних водах. 30 января в Волжском её сотрудники отрабатывали навыки оказания помощи в зимних условиях.

Тренировочное задание – достать чугунную трубу с глубины пять метров. На все про все не больше пяти минут, в зачет идет только лучшее время. Условия максимально приближенные к обычной работе в зимний период, температура воздуха – минус десять градусов, толщина льда – всего двадцать сантиметров.

Дмитрий Васин, спасатель: «Десять спусков за месяц должны обязательно пройти. Это тренировочные, для поддержания квалификации, а рабочие - как получится».

Эти соревнования – не конкурс, а часть профессии. В этот раз в них принимают участие более ста спасателей со всех районов области. Погружение на глубину, оказание помощи утопающим – сегодня условия состязания, завтра – спасенная жизнь.

Сергей Федченко, начальник отдела оперативной информации ГУ «ВОСС на водах»: «Навыки и результаты - это готовность спасателя спасти человека, и мы доказываем, и доказывали неоднократно - наши спасатели готовы спасти человека в любой обстановке, даже рискуя собственной жизнью».

Ежегодно на водоемах области погибает от шестидесяти до ста человек. Пик несчастных случаев приходится на лето, но зимой даже редкие инциденты усложняются погодными условиями. Особенно в этом году, когда толщина льда на большинстве водоемов не более десяти сантиметров.

Олег Королев, директор ГУ «ВОСС на водах»: «Зима носит стихийный характер. 19-20 января, на Крещение, температура была плюс два, лед рыхлый. У нас даже на Цимлянском водохранилище, где течения нет – 25 сантиметров».

Учения в Волжском продолжались целый день, а победителей по количеству заработанных очков оказалось сразу несколько, а вот кубок достался Центральному подразделению службы спасания. Но мастерство этих людей измеряется далеко не количеством заработанных баллов. /Автор: И. Федоров/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования