GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Из волгоградских вузов не наблюдается оттока студентов-платников

Зимняя сессия позади, и сейчас большинство студентов-платников должны внести сумму за второй семестр обучения. Стоимость во многих вузах осталась прежней, но вот заплатить стало заметно труднее. Как финансовый кризис отразился на рынке российского высшего платного образования?

Юридический факультет академии МВД. Здесь многие студенты обучаются на платной основе. Финансовый кризис на себе они пока не ощутили.

Ольга Полякова, студентка-заочница юридического факультета Волгоградской академии МВД России: «Я заранее оплатила обучение, когда еще в стране не говорилось о кризисе, и в связи с этим я не беспокоюсь».

Но руководство вуза уже рассматривает ряд антикризисных мер. Помимо льгот для отличников – им предоставляется 25-процентная скидка на оплату обучения - прибавить еще несколько.

Станислав Непомнящий, декан юридического факультета Волгоградской академии МВД России, профессор: «Будем разрешать поквартально платить и по окончанию семестра. Для ребят, учащихся на 5 и 4 курсах и участвующих в жизни вуза - 10-процентная скидка».

То, что сейчас взять кредиты (в том числе, на образование) стало сложнее, и родительские возможности заплатить за обучение родного чада резко сокращаются - в высших учебных заведениях понимают и учитывают. В тех вузах, где процент «платников» небольшой, студентам предоставляется возможность перейти с договорной формы обучения на бюджетную.

Александр Чугунов, проректор по учебной работе ВолГТУ, кандидат технических наук, доцент: «Вот контрактник, который поступает на дневную форму обучения, если в течение года сдает сессию на «отлично», то деканат выходит с ходатайством на ученый совет, чтобы его перевести на бесплатное обучение».

Массовых отчислений и оттока «платников» из государственных, да и негосударственных учебных заведений руководители вузов региона пока не прогнозируют. И все же эта проблема может возникнуть.

Андрей Ващенко, ректор НОУ ВПО «Волгоградский институт бизнеса»: «У нас большинство студентов, несмотря на разные отсрочки (мы на это всегда идем), оплатили в декабре. И если проблемы будут, то они будут ближе к лету, когда нужно будет оплачивать следующий учебный год, и на это большое влияние окажет то, в какой экономической ситуации будет город и регион».

Поддержать тех, кто может позволить себе образование в кредит, решило и государство. Образовательные кредитные программы планируется передать из коммерческих в государственные банки. По данным Министерства образования, в федеральном бюджете на реализацию эксперимента по поддержке образовательных кредитов на 2009 год запланировано около 200 миллионов рублей. /Автор: Ю. Абрамова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования