GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгоградской области прошел рейд «Безнадзорные дети»

Правоохранительные органы подводят итоги областного рейда «Безнадзорные дети». Рынки, вокзалы и другие места возможного скопления бродяжек обходили милиционеры - сотрудники инспекций по делам несовершеннолетних.

Более полутора тысяч преступлений в минувшем году совершены малолетними правонарушителями. Хулиганство, кражи, наркотики и даже грабежи – холодная милицейская статистика неумолима. Но и инспекторы по делам несовершеннолетних, и педагоги, и власти убеждены – главное средство борьбы с подростковой преступностью – профилактика. И рейды, которые проводятся в области – это не облавы на малолетних преступников, а, прежде всего, форма работы с потенциальными правонарушителями.

Наталья Калмагорова, начальник отдела ПДН МОБ ГУВД по Волгоградской области: «Основные цели и задачи – предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, чтобы не занимались попрошайничеством, бродяжничеством. Кроме того, выявляется круг лиц, которые вовлекают в незаконную деятельность наших несовершеннолетних, и, в том числе, одной из причин является неблагополучная обстановка в семье – значит, работа с родителями».

В так называемой «группе риска», куда включены подростки, склонные к совершению преступлений - в основном дети из неблагополучных семей. Таких в регионе официально более 5 тысяч. Именно на них в первую очередь рассчитаны меры по профилактике девиантного поведения подростков, предусмотренные программой областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Особенность запланированных мероприятий – ставка на индивидуальную работу с трудными детьми. Привлечь подростков в спортивные секции, тематические кружки и клубы совместными усилиями должны работники культурной и социальной сферы, педагоги и тренеры-общественники.

Юрий Сизов, заместитель главы администрации Волгоградской области: «Благополучные семьи – они приведут в секцию, они будут заботиться о своем ребенке, а эти дети никуда не придут. Только местное самоуправление, только вот эта категория людей может обратить внимание, что вот этот ребенок существует, и она может найти критерии, которые его привлекут к занятию спортом, культурой, художественным творчеством, может быть, занятию политической деятельностью».

До сих пор обязанности по профилактике подростковой преступности по большей части возлагались на инспекции по делам несовершеннолетних. При этом на каждого инспектора приходилось полтора десятка «трудных» детей. Разумеется, отвести каждого в спортзал за руку милиционеры не в силах. Ситуация сегодня может измениться только в том случае, если все, кто работает с трудными подростками, будут понимать – пассивность и безразличие в этом вопросе недопустимы. Давно ставшие привычным лозунгом слова о том, что «дети – наше будущее», каждый должен воспринимать как руководство к действию. /Автор: К. Крылов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования