GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгоградских водоемах мельчает рыба

Ловись рыбка большая и маленькая! Но в последнее время все больше маленькая. Необычную тенденцию роста наоборот подмечают и рыбаки, и ученые. От чего зависит рыбный размер?

У настоящего рыболова поймать рыбку может и собака. Любимая байка в семье Сергея Кондрашова про то, как спаниель Пулька ухватила на мелководье двух щук. Свое рыболовное мастерство хозяин совершенствует как минимум раз в неделю. Но, несмотря на профессионализм, выловить рыбу побольше с каждым годом становится все сложнее.

Сергей Кондрашов, рыбак с 35-летним стажем: «Удача - был лещ в пределах 4 кг, может, крупнее, то сейчас радуются двухкилограммовому».

Год от года рыба, действительно, уменьшается в размере – с рыбаками согласны и ученые. Причиной номер один кандидат биологических наук Олег Брехов считает перелов.

Олег Брехов, к.б.н., доцент кафедры зоологии, экологии и общей биологии ВГПУ: «Тенденция к уменьшению - она на всех рыбах. Но опять же – это не уменьшение самой рыбы. Просто мы вылавливаем быстрей, чем она растет, и мы фиксируем размер меньше. Но если не ловить, то она будет расти и вырастать таких же размеров».

Больше всего в размерах сдают промысловые рыбы. По подсчетам ученых, за последние тридцать лет, например, треска стала меньше почти на четверть. Но в разные времена промысловыми называют разные речные или озерные экземпляры. Так, в начале прошлого века жители Нижнего Поволжья ели только осетровых и сомов, а любимую сегодня чехонь за рыбу к столу не считали.

Олег Брехов, к.б.н., доцент кафедры зоологии, экологии и общей биологии ВГПУ: «Чехонью либо расплачивались с рабочими, либо топили печи, либо кормили свиней, рыбы было много. Но, закончив одни ресурсы, человек переходит к использованию других видов рыб. Когда-нибудь доживем до того, что обычный окунь станет промысловой рыбой, когда мы всех остальных выловим».

Подсчетами рыбных запасов региона занимаются в научном институте речного и озерного рыбного хозяйства.

Сергей Яковлев, заместитель директора Волгоградского отделения ФГНУ озерного и речного рыбного хозяйства: «Мы в своих рекомендациях и разработках стараемся привлечь внимание, чтоб равномерно изымалась рыба – это раз. Второй путь – искусственное воспроизводство, которым занимаются и федеральные агентства, и областные ведомства».

Один из последних примеров искусственного пополнения популяции – разведение в Даниловском районе вырезуба – рыбы, занесенной в международную Красную книгу. Эти особи будут расти под присмотром и наверняка достигнут максимального размера. Чего не скажешь о рыбах, обитающих на свободе. Они с каждым годом меньше, а вот гастрономический интерес к ним не уменьшается. /Автор: Ю. Предит/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования