GISMETEO: Погода по г.Волгоград
На берегу Волги полевая экспедиция обнаружила старинную книгу

В Волгограде нашли старинную книгу времен XIX века. Обнаружил ее сотрудник Волгоградского педуниверситета. Полевая практика, которую он проводит ежегодно в середине лета вместе со своими студентами, закончилась очень приятной и необычной находкой.

Уникальная находка. Исторический роман о жизни царицы Екатерины Алексеевны, изданный два века назад. Сергей Моников – доцент кафедры физической географии и геоэкологии ВГПУ стал первым, кто увидел это старинное издание. На одной из полевых практик вместе со своими студентами решили посмотреть геологическое строение Мамаева кургана. В ходе исследований наткнулись на разрушенный фундамент старого сооружения. Это оказались остатки Нобелевского городка времен Царицына.

Сергей Моников, доцент кафедры физической географии и геоэкологии ВГПУ: «Недалеко от яхт-клуба у Центрального стадиона мы увидели такое необычное сооружение, решили посмотреть, что это такое - коллектор или что-то другое. Студенты пошли одной дорогой, я - другой. И вот в камышах я нашел часть книги».

Через десять дней, вернувшись на место находки, Сергей Николаевич обнаружил второй фрагмент. Книга несколько пострадала от времени. Но, несмотря на это, все страницы остались в целости. Сейчас старинное издание находится на руках у реставратора Сергея Сены.

Сергей Сена, член президиума Совета Российской ассоциации реставраторов: «Всегда приятно, когда на территории города, который был разрушен и горел, находятся предметы, которые относятся к периоду не то что Сталинградской битвы, а это XIX век».

Как на берег Волги попало это старинное издание и где оно ранее находилось – пока для исследователей не ясно. Остается только гадать.

Сергей Сена, член президиума Совета Российской ассоциации реставраторов: «Мне больше симпатична история, когда молодой человек пригласил девушку на бережок Волги почитать книгу, но, видимо, она им не понадобилась и была выброшена. Хотя к книгам в XIX веке так не относились».

Так это или нет - вряд ли уже когда-нибудь будет известно доподлинно, если только не найдется сам хозяин издания. /Автор: М. Синицына/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования