GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Дань Памяти Великому Полководцу
Имя легендарного маршала тесно связано с военной историей нашего города. В годы Великой Отечественной  Александр Михайлович Василевский возглавлял Генеральный штаб, был членом Ставки Верховного Главнокомандования, автором и участником практически всех стратегических операций. В битве под Сталинградом под его руководством наши войска, окружив 300-тысячную армию немцев во главе с фельдмаршалом Паулюсом, одержали победу над фашистами. В августе 1945 года в качестве командующего советскими войсками на Дальнем Востоке  Василевский блестяще спланировал и осуществил разгром Квантунской группировки японских войск, освобождал Маньчжурию, Северную Корею и вернул нашей стране Южный Сахалин и Курильские острова, что стало победной точкой во Второй мировой войне.
Павел Иванов, депутат Волгоградской городской Думы: «Это значимое событие для города. Сегодня память настоящего героя увековечена»
 Владимир Лобойко, депутат Волгоградской областной Думы: «Это доска честь для наших ветеранов. Мы помним всех героев, которые погибли на войне и остались живы в эти страшные дни.»
Валентин Андреевич Ковалюха был призван на фронт в 18 лет, служил в противотанковых войсках. Был участником битвы на Волге. Он считает, что открытие мемориальной доски в преддверии 65-летия победы под Сталинградом -дань памяти и уважения всем ветеранам войны.
 Валентин Андреевич Ковалюха, ветеран Великой Отечественной войны: «Это не только память о человеке защищавшем нашу Родину, но это и память о войне и о нас живых ветеранах этой войны.»
Волгоградская область в числе других регионов нашей страны поддержала инициативу организационного комитета международного творческого конкурса «Вечная память» об объявлении 2007 года в России «Годом Памяти Маршала Победы  Василевского».
Мария Иванченко, корреспондент: «Открытие мемориальной доски не просто долг памяти Герою Советского союза маршалу Александру Михайловичу Василевскому, но и праздник для ветеранов, для которых память о войне священна»
В год памяти  Василевского в честь маршала названа одна из улиц Советского района. В школах, подростковых клубах, молодежных центрах города проходят уроки мужества, тематические литературные выставки, конференции, посвященные деятельности выдающегося полководца.
  Александр Осипов,ученик средней школы №102 г. Волгограда: «Для нас это событие важно - это прежде всего память о великом человеке»
 Дмитрий Семеченко, ученик средней школы № 102 г. Волгограда: «Это был гениальный полководец, благодаря которому мы победили в Великой Отечественной войне» (авт. Мария Иванченко)

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования