GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградская область преподаст россиянам урок патриотизма

Руководство региона вышло с инициативой создать на базе области федеральный центр патриотического, духовного и культурного наследия. По замыслу губернатора Анатолия Бровко, центр не просто станет площадкой для внедрения современных технологий патриотического воспитания, но и придаст региону особый статус. Проект уже получил одобрение федеральной власти и в ближайшее время начнет реализовываться.

Анна Григорьева, студентка Волгоградского государственного педагогического университета: «Бытует мнение, что сегодня быть патриотом – это модно. Я же считаю, что патриотом важно быть».

Студенты Волгоградского педагогического университета если и услышали не первыми, то уж точно первыми подхватили идею создания в регионе федерального центра наследия. Малоизвестный факт, но именно отсюда в 2001 году вышли черновики первой государственной программы патриотического воспитания россиян. Профессор Анатолий Вырщиков - соавтор уже третьей такой программы – считает намерение властей не просто своевременными, жизненно необходимыми.

Анатолий Вырщиков, доктор педагогических наук, профессор: «Чтобы совершить необходимый сегодня прорыв в патриотическом воспитании, нужна серьезная политическая поддержка, прежде всего – государственная».

Поддержка будет – об этом недавно заявил губернатор области Анатолий Бровко. Члены политического клуба «4 ноября» говорили тогда о позиционировании региона. Он должен быть, а не казаться современным, динамично развиваться.

Иными словами, широко известная за рубежом Волгоградская область должна быть не менее популярна у себя дома, в России. Так и будет, если создать в регионе всероссийскую тематическую площадку. Как Сочи и Санкт-Петербург славятся экономическими форумами, так Волгоград станет синонимом патриотики.

Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области: «Все это составит продвижение, брендирование нашего региона. И, конечно же, принесет нам дивиденды и экономические, и социальные, и идеологические. И я считаю, что о бренде нужно было говорить еще вчера».

Негласной кузницей российских патриотов Волгоградская область стала еще полвека назад. В 1966 году здесь появилось знаменитое движение «Пост № 1», которое затем переняли школьники других городов-героев.

Почти 900 человек и 31 отряд объединяет сегодня областная организация «Поиск». Самым молодым – только 13. Наравне с другими поисковиками они каждый год выезжают в экспедиции, отыскивают останки советских воинов, помогают увековечить их память. Уже удалось перезахоронить 20 тысяч солдат и офицеров. Но главное – пополняются биографии самих молодых поисковиков.

Алексей Бормотов, председатель правления ВРОО «Поиск»: «Уже два случая было, когда отыскивали родственников наших поисковиков. Одного нашли в Москве, а второго – на Украине».

Движение хоть и всероссийское, а его участники общаются даже с коллегами из СНГ, прочной связи и единой базы данных между ними нет. Слеты если и проходят – то в основном в Москве. При этом такого опыта, как у волгоградцев, и такого объема работы, нет ни у одного региона в России.

Центром всероссийских памятных акций Волгоград становится ежегодно. Многие из проектов разрабатываются местными отделениями молодежных объединений, а затем получают федеральный статус. Так было с акцией «Моя высота 102», с волгоградской идеей международного форума «Золотая звезда». Казалось бы, всё и так устроено, но специалисты знают: патриотизм – культура прихотливая, и ее нужно в буквальном смысле выращивать. И привлекать не только военные образы. Регион уже прославлен известными спортсменами-олимпийцами, в числе его несомненных плюсов – и уникальные природные данные.

При формировании нового имиджа региона, считает губернатор, не стоит сбрасывать со счетов и промышленность. В последние годы регион не только не растерял, но и приумножил экономический потенциал. Гордиться волгоградцы могут уже тем, что регион - один из немногих, кто работает на оборонку. Современные ракетные установки – такие как Тополь и Искандер - выходят из цехов завода «Баррикады». Центр, наконец, должен привлечь в регион туристов, которые пока обходят его стороной – их только предстоит заинтересовать. Двигателями патриотических идей должны стать, прежде всего, молодые люди.

Илья Дробязко, лидер молодежного общественного движения «Студенческий марафон» в г. Волгограде: «Мы недавно проводили опрос. Безусловно, их трогает идея возрождения футбольного клуба «Ротор» и строительства бассейна в педуниверситете. Этот центр позволит позиционировать регион на федеральном уровне очень амбициозно и действительно передать опыт огромный, который или плохо работает в других регионах, или вообще не работает - и такое есть, наверное».

Больше других создания центра ждут волгоградские ветераны – с его появлением, говорят они, молодежь наконец перестанет называть себя потомками – то есть людьми, которые просто живут потом, а станут наконец наследниками. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования