GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В областной Думе обсудили тарифную политику ЖКХ

В области нет нормального режима работы коммунальных служб – заявили депутаты. Большинство писем с жалобами и просьбами разобраться в ситуации в областную Думу приходят именно в адрес коммунальщиков. Завышенные тарифы, плохое качество оказываемых услуг – всё это не устраивает жителей области. Долги по некоторым муниципальным образованиям региона превышают 50 миллионов рублей. Говорили на совещании, что принятые в регионе тарифы экономически не обоснованы. Кроме того, что они разные в каждом районе, порой выясняется, что и рассчитаны они не по совсем правильной технологии – заявили депутаты. На что сотрудники региональной службы ответили.

Людмила Яровая, начальник отдела управления по региональным тарифам: «Я вам со всеми гарантиями могу сказать, что тарифы, которые, мы утвердили, экономически обоснованные, поскольку то, о чем мы говорим, недостатке средств оборотных на топливо и прочее, это касается только тех мест, где идёт превышение расходов топлива».

Из-за значительного износа основных фондов, устаревших технологий, которые не обновлялись последние 15 лет, неэффективно используются топливно-энергетические ресурсы, заявили сотрудники региональной службы по тарифам. Чтобы решить проблему, сказали они, необходимо создать комплексную систему развития всех муниципальных образований с точными источниками финансирования. Если говорить конкретно – заменить устаревшее оборудование на более современное, которое позволит сократить потери тепла и воды. Что же касается выплат компенсаций районам, у которых слишком большие долги – депутаты сказали – что выделять деньги вслепую не собираются. Прежде чем сделать выводы, сначала уполномоченная на то комиссия проведёт проверки, причем в каждом районе.

Владимир Ефимов, председатель комитета по экономической политике Волгоградской областной Думы: «Надо принимать решение объективно ли там борются с потерями, и им требуются деньги на продолжение энергоэффективных мероприятий по энергосбережению, либо это просто нежелание местных властей заниматься этой проблемой и расчёт на то, что спекуляция перед отопительным сезоном позволит получить из бюджета дотации».

Сократятся ли долги по коммунальным услугам и заменят ли старое оборудование на новое - покажет время, с уверенностью сотрудники региональной службой по тарифам говорят только, что в 2008 расценки коммунальщиков будут выше.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования