GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Налоговая амнистия последовала за дачной.

     Целью Закона, как указано в нем самом, является предоставление возможности физическим лицам с 1 марта 2007 до 1 января 2008 года добровольно исполнить обязанность по уплате налогов в отношении доходов, полученных до 1 января 2006 года и подлежащих налогообложению в Российской Федерации. Порядок упрощен тем, что граждане, уплачивая декларационный платеж, исчисляемый, самостоятельно могут не указывать вид и источник получения денежных средств (ст. 1 и 2 Закона). Итак, гражданин идет в банк и в наличной или безналичной форме переводит на счета территориальных органов Федерального казначейства ту сумму, которую он задолжал государству, указав в наименовании платежа «Декларационный платеж». Банк в течение одного операционного дня перечисляет платеж на указанный счет. При этом плата за проводимую операцию не взимается. На руки гражданину выдается расчетные документы по факту уплаты декларационного платежа с отметкой банка о его исполнении, это и есть желанная индульгенция.

   Декларационный платеж исчисляется исходя из ставки 13 процентов, вне зависимости от видов доходов, и применявшихся к ним налоговых ставок. Граждане, уплатившие налоги в упрощенном порядке, считаются исполнившими свои обязанности по представлению налоговых деклараций (ст. 3 Закона).

   Для тех, кто собрался задекларировать свои скрытые доходы, существенным является вопрос о том, за какой период высчитывать сумму долга. Налоговым кодексом предусмотрен трехлетний срок исковой давности, по истечении которого гражданин не может быть привлечен к налоговой ответственности (ст. 87 НК РФ). Таким образом, государство может проверить правильность расчетов по уплате налогов только за 2004, 2005 и 2006 годы. Однако нельзя забывать и об уголовной ответственности. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица относится к преступлениям средней тяжести, срок давности по которым составляет шесть лет. Напомню, что статья 198 УК РФ наказывает уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица совершенное в крупном размере штрафом от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года, а за то же деяние, совершенное в особо крупном размере штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет. Поэтому, возможно стоит подумать о том, чтобы задекларировать доходы, начиная с 2001 года, чтобы быть абсолютно спокойным.

  Чтобы понять, стоит ли опасаться уголовного преследования, не лишним будет знать, что подразумевает законодатель под понятиями «крупный» и «особо крупный» размер. В примечании к ст. 198 УК РФ крупным размером признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более ста тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая триста тысяч рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей. Так что, если доходы ниже указанных сумм, можно не волноваться за шестилетний срок исковой давности и раскрывать доходы, начиная с 2004 года.

  На кого рассчитан Закон? Как считают эксперты, налоговая амнистия может быть выгодна арендодателям квартир, гражданам, проводившим операции с ценными бумагами, работникам, получающим зарплаты в конвертах. По мнению юристов компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», особенно актуален этот Закон для граждан, в отношении которых уже возбуждены уголовные дела по статье 198 Уголовного кодекса «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица». Даже на этапе судебного разбирательства им достаточно лишь уплатить декларационный платеж, и государство простит им проступок. Увы, амнистия не распространяется на граждан, в отношении которых обвинительный приговор уже вступил в силу, если при этом судимость по данной статье не снята и не погашена (п. 2 ст. 5 Закона). Где же подвох? Не будет ли доверчивая откровенность поводом для последующего преследования? Вроде бы обнадеживает то, что использовать информацию об уплате декларационного платежа против налогоплательщиков будет нельзя. Расчетные документы, подтверждающие уплату, а также сведения, содержащиеся в этих документах, не могут быть истребованы, не могут передаваться другим лицам, а также являться доказательством обвинения по уголовным делам и делам об административных нарушениях. Раскрыть ее могут разве что по запросу правоохранительных органов, и то только с целью проверки подлинности предъявленного гражданином расчетного документа, а не сведений, содержащихся в нем (п. 3 ст. 4 Закона). Но следует иметь в виду, что расчетные документы, подтверждающие уплату декларационного платежа, будут храниться у банка до 1 января 2012 года (п. 2 ст. 4 Закона), а кто знает, что может произойти за это время.

 

Анна Белицкая – компания «ГАРАНТ»

Официальный представитель в Волгоградской обл.

 Компания ГАРАНТ-Викомэс

Тел.: (8442) 24-32-20, 24-32-19

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования