GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Октябрьские ветераны готовятся встретить 66-ю годовщину победы под Сталинградом

Считанные дни остаются до 2 февраля - одного из главных праздников не только для волгоградцев, но и для всех россиян. С каждым годом живых свидетелей и участников битвы на Волге становится все меньше. Как им живется сегодня, и как они готовятся встретить 66-ю годовщину победы под Сталинградом?

2 февраля для Раисы Терентьевой – двойной праздник. В день, когда объявили о разгроме фашистов под Сталинградом, медсестра 64-й армии отметила свой двадцатый день рождения. Сегодня в ее альбоме – ни одной фотографии военных лет, все раздала в музеи. На память о тех днях – только награды, да собственные воспоминания. Которые с каждым днем становятся все более путанными. Раиса Ивановна хорошо помнит лишь собственные ощущения: под обстрелом было страшно, тащить раненых на плащ-палатке – тяжело. И очень холодно.

Раиса Терентьева, участница Сталинградской битвы: «Шинелишка, гимнастёрочка, пилоточка… Нет, зимой ушаночку давали… Ножки примерзнут, оттают – дальше пошла».

Только отмороженные пальцы ног, за всю войну – ни одного ранения. Но в свои 86 после трех инсультов Раиса Ивановна чувствует себя далеко не лучшим образом. Что уж говорить о тех, кого пуля или осколок не миновали, и чей возраст перевалил за 90. А потому, разослав пригласительные билеты на торжественные мероприятия и заказав подарки для ветеранов, работники управлений соцзащиты приступили к главному.

- Как ваше состояние? Сможете придти? Придете, хорошо, да. До свидания.

Обзвонить каждого лично – для работников соцзащиты несложно. Например, в Октябрьском районе области осталось только 15 участников Сталинградской битвы. Самостоятельно передвигаться могут 10. Придут не все. И для них 2 февраля станет праздником не только со слезами на глазах, но и с машиной «скорой помощи» у порога.

Любовь Гладкова, начальник территориального управления по Октябрьскому району УСЗН администрации Волгоградской области: «Они уже не переносят такого внимания, воспоминаний своих. Эта музыка, эта хроника, эти рассказы о себе. Давление – вот результат нашего мероприятия. Но все равно, сколько я тут работаю, сколько люди до меня работали – ни разу праздник не остался без внимания».

Сегодня не приходится говорить о невнимании государства к ветеранам. Солидная пенсия, единовременные денежные выплаты, соцпакет или деньги, его заменяющие. Но далеко не каждый ветеран считает себя счастливым. Называют две причины – болезни и одиночество. И если вернуть здоровье в таком возрасте, к сожалению, нельзя, решить вторую проблему вполне реально. Потому что по-настоящему одинокие люди – большая редкость. Гораздо чаще встречаются те, кого бросили родные и близкие. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования