GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградцы изучают азбуку безработного

В Государственной трудовой инспекции по Волгоградской области за последнее время увеличился поток заявлений граждан, большинство из которых касается решения руководства предприятия о сокращении рабочего времени, о внедрении режима неполного рабочего дня, сокращении численности штата, отпусков без сохранения заработной платы. Какое решение в данной ситуации окажется априори верным?

Рабочий день Светланы Овсиенко начинается с чашки ароматного кофе и пожелания доброго утра коллегам по работе. Всего два месяца обучения на курсах в Центре занятости помогли изменить не только профессию, но и жизнь.

Светлана Овсиенко, повар: «Я вообще воспитатель детского сада. Несколько лет я работала по своей специальности. Потом судьба меня забросила в нашу Волгоградскую область, в деревню. Но там по специальности я не могла найти работу. Пришлось пойти – предложили мне там – начальником отделения связи, где я проработала 8 лет».

Дальше вполне банальная история. По возвращении в город работу по специальности не нашла. Пришлось, как и массе других, помыкаться. В современных условиях, зачастую, не финансовый кризис, а юридическая безграмотность лишает людей работы.

Анна Якушенко, заместитель руководителя ГТИ по Волгоградской области: «Не во всех случаях то, о чем говорят и как утверждают работодатели, их решения и действия – это последствия финансового кризиса. Все это легко выявляется при проверке».

Дабы предупредить действия чересчур предприимчивых нанимателей, следует помнить, что все гарантии и компенсации по сокращению сохраняются только в том случае, если это сокращение реально, а неполный рабочий день и отпуск без содержания могут быть введены для работника только по его письменному согласию.

Анна Якушенко, заместитель руководителя ГТИ по Волгоградской области: «Нельзя принимать никаких решений, подписывать какие-либо соглашения, если вы не уверены».

Если же расторжение договора с нанимателем неизбежно, уподобляться Илье Ильичу Обломову и размышлять о бренности бытия, лежа на диване, – удел ленивых, наиболее подверженных финансовому кризису. Для более мобильной категории населения секрет антикризисной терапии прост.

Светлана Овсиенко, повар: «Не впадать в панику. В первую очередь. И обратиться к тем же специалистам в тот же Центр занятости. Опять же подыщут работу какую-нибудь. Наш народ, наверное, уже привык к этим катаклизмам всяким. Выплывем».

Работа повара напрямую зависит от его настроения. Судя по улыбке Светланы Овсиенко, клиенты кафе, где она работает, обедом останутся довольны. /Автор: И. Шевченко/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования