GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Интеллектуальная кухня от преподавателей ВолГУ

Научные поиски сотрудников Волгоградского госуниверситета нашли себя и на кулинарном поприще. Доценты и профессора, ассистенты и преподаватели стали авторами неестественной в академической среде книги рецептов «Интеллектуальная кухня».

Идея создать книгу, которая включает не научные проекты и исследования, что скорее ближе сотрудникам Волгоградского госуниверситета, а рецепты блюд, пришла самому ректору ВолГУ Олегу Иншакову. На праздновании открытия лаборатории на одной из кафедр вуза гости оценили вкусные угощения. Ректор вуза узнав, что авторами блюд являются сами сотрудники кафедры, предложил реализовать такую необычную идею – создать кулинарную книгу ВолГУ.

Ольга Прохватилова, заведующая кафедрой литературы, издательского дела и литературного творчества ВолГУ: «Мы сначала подумали, что это шутка, и отнеслись легкомысленно к этому предложению, но спустя 3 месяца Олег Васильевич поинтересовался, как идут дела по созданию кулинарной книги, и мы тогда взялись за работу. Обзвонили все кафедры, поставили в известность всех, кого можно, и начали собирать рецепты».

Авторами книги стали сотрудники и преподаватели вуза. Они то и поделились способом приготовления своих любимых блюд. Рецепты здесь самые разнообразные. От сложных тортов и пирогов, до простых бутербродов и салатов. Попадаются также и забавные названия.

Александр Млечко, заведующий кафедрой журналистики ВолГУ: «К сожалению, у меня нет времени на приготовление различных разносолов, если можно так выразиться, и я остановился на достаточно простом рецепте такого блюда, как омлет с разными приправами и овощами. И дал ему шутливое название, такое как «Скорая помощь», потому что его можно приготовить буквально за 10 минут».

Листать это необычное издание – одно удовольствие. Еще большее удовольствие – что-нибудь отсюда приготовить. Например, летом может быть популярным салатик «Дачные фантазии» от доктора филологических наук, профессора Татьяны Анисимовой.

Все смешать: листья салата, помидор, перец, сыр, банку красной фасоли и пачку сухариков. Заправить майонезом или растительным маслом.

Возможно, в скором времени блюда, которые легли в основу кулинарной книги «Интеллектуальная кухня», смогут оценить и студенты Волгу… в университетской столовой. По крайней мере, такая идея в разговоре с составителем и организатором этого издания Ольгой Прохватиловой проскользнула в нашем с ней интервью. /Автор: М. Синицына/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования