GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Пенсионный фонд принял первый пакет документов для досрочного распоряжения материнским капиталом

20 января в Волжском специалистами Пенсионного фонда был принят первый у нас в области полный пакет документов для досрочного распоряжения средствами семейного материнского капитала. Как известно, эти деньги до 2010 года могут использоваться лишь на погашение жилищных и ипотечных кредитов. Вместе с тем, буквально неделю назад правительством страны было принято постановление, которое заметно упрощает порядок получения семейного капитала.

Ипотечный кредит для семьи, в которой трое детей, нелегкая ноша. Свой шанс облегчить её, Ирина и Даниил Забрусковы решили не упускать и стали первыми в Волгоградской области, кто подготовил полный пакет документов.

Ирина Забрускова, многодетная мать: «Мы узнали по телевизору, что можно досрочно использовать материнский капитал и погасить кредит. Для нас это хорошее подспорье».

Супруги сразу же начали собирать документы. И тут у Забрусковых возникла проблема: сертификат на получение семейного материнского капитала оформлен на жену, а кредит - на мужа.

Даниил Забрусков, отец семейства: «Поскольку у жены средств нет (она уже пять лет в декрете), поэтому я был заемщиком. А по закону только заемщик может распоряжаться средствами капитала».

Такая ситуация, говорят специалисты, отнюдь не единичный случай среди семей, которые обратились в управления Пенсионного фонда. Упростить порядок досрочного использования средств материнского капитала позволило постановление правительства, принятое в январе нынешнего года.

Елена Цапенко, заместитель управляющего ОПФР по Волгоградской области: «Во-первых, если кредит оформлен на супруга, а сертификат на жену, то по её письменному заявлению деньги будут переданы отцу семейства. Если дети не являются собственниками жилья приобретаемого, то по письменному обязательству родителей будет дана отсрочка на приведение в соответствие с требованиями закона».

Благодаря нововведениям ипотечный кредит Забрусковых станет меньше на треть уже в ближайшее время. В течение месяца с момента подачи документов, специалисты Пенсионного фонда дадут им правовую оценку. Чуть больше времени займет перевод средств, и, тем не менее, максимум через три месяца деньги поступят на счет кредитного учреждения. /Автор: В. Гусельникова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования