GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде будут готовить семейных стоматологов

Западные стандарты здравоохранения приходят в Волгоград. 20 января в областном центре открыли кафедру стоматологии общей практики Волгоградского государственного медицинского университета. Здесь будут готовить, так называемых, семейных стоматологов.

На вес золота такой специалист будет цениться особенно на селе. Стоматолог общей практики – это врач, который может и вылечить, и выдернуть, и вставить зуб любому члену семьи. Через полгода сертификат стоматолога общей практики, значит семейного стоматолога, получит Олег Фомин.

Олег Фомин, врач-интерн: «В чем-то сложнее, потому что более широкий профиль знаний плюс практические навыки».

Первый выпуск семейных стоматологов в Волгоградском медуниверситете состоится уже в июне. Дипломы получат сорок два врача. Каждый из них - на вес золота. В России таких специалистов обучают только в трех городах: в Москве, Твери и теперь в Волгограде. Выбирает семейного зубного врача сам пациент, после того как несколько раз побывает у него на приеме.

Александра Агафонова, пациент: «Каждый врач будет уметь все делать, но он будет большую ответственность нести. Здесь не сошлешься, здесь один врач. Это для пациента хорошо, а для врача очень тяжело».

Семейные терапевты в Волгоградской области широко практикуют уже сегодня, за семейными стоматологами – будущее. Академик Владимир Петров буквально накануне вернулся из Минздрава. Обсуждали стратегию развития отечественного здравоохранения до 2020 года. Семейные врачи – в приоритете.

Владимир Петров, ректор ВолГМУ, академик РАМН: «Нужно сломать в себе стереотипы, которые у нас были. Пришел больной в поликлинику, сидит два часа к одному специалисту, получил талончик, направляют его к другому. Он там сидит два часа. В итоге плюет на все и лечится сам. Этого не должно быть».

Принцип «все новое – хорошо забытое старое» сработал и на этот раз. Отечественная медицина активно перенимает западные стандарты работы семейных врачей. А в середине прошлого века, когда американцы создавали институт семейных врачей, за основу брали работу земского врача в императорской России. /Автор: Ю. Предит/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования