GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгоградской области пропагандируют грудное вскармливание

Молоко от матери или из банки – Волгоградская областная Дума еще осенью 2008 года приняла закон о пропаганде и поддержке грудного вскармливания. Но уже сегодня понимание этой инициативы в корне изменилось. Волгоградцы ожидают, что якобы по решению законодателей из городских аптек скоро исчезнут все искусственные смеси и бутылочки с сосками для детского питания.

10 января Людмила Дубовская стала мамой второй раз. Ее малышка спит на руках сытая и довольная. А молодая волгоградка уверена, что только нежная забота и молоко матери помогут ребенку, как и ее старшей дочке, вырасти здоровым.

Людмила Дубовская, жительница Волгограда: «Только грудным вскармливанием. Попытаемся, если молоко будет, потому что у меня второй ребенок. И мы ни разу не болели, нам шесть лет и ребенок абсолютно здоров».

В роддоме с молодыми мамами работает инструктор по грудному вскармливанию. Светлана Воробьева помогает женщинам справиться с трудностями, которые возникают при кормлении ребенка. Самые распространенные из них - предубеждение и результат агрессивной рекламы.

Светлана Воробьева, инструктор по грудному вскармливанию МУЗ «Клинический родильный дом № 2» г. Волгограда: «Мать не кормила первого ребенка грудью, и она может быть настроена не на грудное вскармливание, а на молочные смеси, на которые часто идет реклама. Сейчас мамы выбирают грудное вскармливание вместо молочных смесей в том плане, что это экономия. В грудном молоке есть все для ребенка, и экономия того же денежного бюджета».

В городском роддоме № 2 сейчас 60 новорожденных. И только четыре из них нуждаются в докорме. А женщины, у которых нет своего молока, во врачебной практике - явление нечастое.

Ирина Антясова, заведующая отделением новорожденных МУЗ «Клинический родильный дом № 2» г. Волгограда: «Гипогалактия может быть различной этиологии, поэтому врач по медицинским показаниям назначает ребенку докорм. Но это очень редко».

Оборот продаж искусственного питания в России составляет 1 миллиард долларов США. Но, несмотря на это, дилемма «материнское молоко или пустышка» в Волгограде радикально решаться не будет. Новый закон облдумы лишь ПРОПАГАНДИРУЕТ грудное вскармливание.

Владимир Ломовских, заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области: «Бутылки, соски и смеси убираются с витрин и прилавков. Они имеются в аптеках, их можно купить, но они не рекламируются. Это идет в виде диалога, разъяснений, а не в виде каких-то запретов».

Решение конфликта коммерческих и медицинских интересов законодательным путем должно привлечь больше внимания к охране здоровья матери и ребенка. /Автор: А. Коваль/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования