GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В 2009 году работы по замене лифтов продолжатся

Ещё два года назад состояние лифтового хозяйства областного центра вызывало серьезную тревогу: более трети лифтов в городе выработали свой ресурс. Ситуация изменилась в прошлом году с вступлением в силу федерального закона, согласно которому замена устаревшего подъемного оборудования стала осуществляться за счет государственной казны. Сохранится ли такое положение в условиях финансовой нестабильности нынешнего года?

Замена одного лифта обходится почти в 2 миллиона рублей. Такие затраты не по силам местным бюджетам и, тем более, жильцам. Лишь когда федеральная казна взяла на себя 95 % расходов, состояние лифтового хозяйства областного центра стало меняться в лучшую сторону. Только в Красноармейском районе Волгограда за минувший год было заменено более 40 единиц подъемного оборудования. Тогда как в 2007 - менее 10 новых кабин.

Евгения Савельева, начальник отдела МУ ЖКХ Красноармейского района Волгограда: «В настоящий момент мы планируем отремонтировать 36 лифтов, поскольку в районе 30 % лифтов выработали положенный 25-летний срок. Безусловно, прежние годы мы такого позволить себе не могли из-за затратности работ».

По нормативным документам, на замену лифта отводится 3 месяца. Сегодня с внедрением новых современных технологий, как правило, работы завершаются на 4-5 недель раньше. Но и такой срок без привычных удобств, по мнению жильцов, непомерно велик.

- Я на девятом этаже живу, тяжело пешком подниматься. Но мы то молодые, а старикам сложнее.

Между тем, признаются монтажники, задержки по срокам иногда случаются. Чаще всего это связано с несоответствием размеров современной кабины и лифтовой проема. А это требует проведения дополнительных строительных работ. Однако и жителей, и специалистов значительно больше беспокоит, как сложится ситуация с заменой подъемного оборудования в условиях финансового кризиса.

Сергей Игнатьев, заместитель генерального директора компании-подрядчика: «У нас есть опасения, что кризис скажется на нашей работе. На январь месяц пока объявлен конкурс лишь на один лифт».

Коммунальщики уверяют, что пока эти опасения беспочвенны. Государственный фонд содействия реформированию ЖКХ и по сей день исправно принимает заявки на замену лифтового оборудования. /Автор: В. Гусельникова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования